现在位置: 首页 >> 做合格党员 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身
三乡镇茅湾村党支部第一书记谭权照:
为村里管出一本“明白账”

来源于:中山日报   

  中山日报讯 红色T 恤,灰色西裤,一双黑色皮凉鞋,手里拿着一个军用水壶,这是三乡镇茅湾村党支部第一书记谭权照给人最深的印象。2015年7月,市第一法院的谭权照来到茅湾村任第一书记。在不到一年的时间里,谭权照通过抓党建,把涣散的村两委拧成了一股绳,通过整合土地资源,给村集体增加了几十万元收入。

  6月16日,记者再次来到三乡镇茅湾村。与半年前采访谭权照时相比,今年56岁的他黑了不少,又瘦了些。

  2015年夏天,市第一法院党委开展幸福党建“阳光先锋”的驻村志愿服务活动,谭权照来到了茅湾村。“刚到村里时,村两委工作上不齐心,态度较为涣散,有的人微信里请个假要去镇上送材料,一去就半天不回来了。”谭权照首先把整治对象瞄准了村两委。他把茶具撤出办公室,专设村民 “唠嗑”室。通过与干部谈心,完善和落实支部的“三会一课”制度,严肃党组织生活,提升了班子的战斗力和凝聚力。

  茅湾村常住人口680人,辖区总面积4906亩,其中林地面积2902亩。谭权照发现,村里大多数土地在上世纪90年代初卖出去了,剩下的都是林地和农地,“人少地多,收入不多”是茅湾村的现状。他通过盘活土地资源,明确整合土地资源目标,规范了土地租赁合同。今年4月,茅湾村原来一块年租金仅2000多元、占地60多亩的土地,以每亩每年2200元,总价13.2万元发包了出去。2015年,茅湾村村集体资产比2014年增加80万元,农民人均收入增加1500元,村集体收入增加30万元,村集体负债减少130万元。

  谭权照告诉记者,茅湾村还有200多亩农保地处于分散经营的状态。“以前这些地分包给村民后,村民又外包给了外地菜农或代耕户,一亩地每年租金才700多元。我们计划整合这些土地再集中流转出去发展绿色农业,预计每亩地一年收入能增加到3000多元。”

  谭权照说,鉴于村民对村集体的顾虑,他提议村里拿出一笔每亩1500元的“保证金”,土地集中流转后,村民至少也能拿到每亩每年1500元的收入。目前,村两委正努力征得村民的信任。谭权照相信,这一资源盘活后,茅湾村的收入有望大幅增加。


34_s.jpg

谭权照。记者 缪晓剑 摄

 
发布日期:2016-06-22   作者:记者 张房耿 通讯员 俞夷超 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口