现在位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

讲好党课须“三精准”

来源于:共产党员网   

  讲党课,是党加强党员党性修养的传家宝,也是推进“两学一做”学习教育的原动力。党课生动有趣,听众会如沐春风、拍手称好;党课枯燥死板,听众则不知所云、瞌睡连连。笔者认为,要想抓住听众的耳朵,关键在于“精准”二字。

  要精准党课内容。要注重理论联系实际,多从基层生活中选“活案例”,把党的大政方针生活化、群众化,增强党课的吸引力和感染力,提升党课的受众面;要善用小故事讲出大道理,用身边人、身边事传导新风尚,做到讲课内容“上接天线下沾地气”,让听众爱听、愿学、真懂。

  其要精准讲课形式。要紧贴不同类型党员的兴趣爱好,注重探索他们乐于接受的学习方式,积极创设方言戏剧、微电影、黑板报、讲故事等大众喜闻乐见的载体,广泛采取如田头说书、知识竞赛、演讲比赛、课堂抢答等灵活方式,寓娱乐于教学、深入浅出,让党员坐得稳、听得懂、易接受、可参与,让他们在潜移默化中接受党性教育、跟着党走。

  要精准授课语言。要明白,一堂高质量的党课离不开讲课者的妙语连珠。要善用通俗语言讲党课,适时配以一些名言警句、当地俚语,用大白话讲出一个精妙的好故事,方能在众多党员中起点睛之效。讲党课切忌夸夸其谈、照本宣科,要多讲“土话语”、多用“土例子”,让听的人“只觉其短、不嫌其长”。

 
发布日期:2016-07-08   作者:黄雅君 广东省湛江市徐闻县委组织部  责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口