现在位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

合格党员要涵养“四度”

来源于:共产党员网   

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中指出,每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。作为一名共产党员,我们要时时刻刻牢记总书记的要求,以“两学一做”学习教育为契机,做党性修养上有高度、纪律规矩上有尺度、服务群众上有温度、干事创业上有热度的“四度型”合格党员。

  在党性修养上要有“高度”。党性修养是共产党人的“心学”,学习党章就是要“修心”,要锻炼“正心诚意”的功夫。党员有信仰,党才有力量。我们党成长壮大的历史,我们党带领全国人民革命、建设、改革的全部历史,都是靠着一代代坚持马克思主义信仰和共产主义的信念、心怀家国天下的仁人志士作出巨大的奉献和牺牲写就的。在新的形势下,要协调推进“四个全面”战略布局,实现“五大发展理念”,理想信念只能增强、不能削弱。要着力克服信大师信鬼神不信马列、信黄金信白银不信真理、遇事只问苍天不问苍生等党性修养上存在的突出问题,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,保持定力不动摇。

  在纪律规矩上要有“尺度”。国有国法,党有党规。十八大以来,中央修订完善了一系列党内纪律、工作方面的条例、规定,让从严治党更加有法可依、有章可循。党员干部必须增强纪律意识、规矩意识,以纪律作为衡量自身言行的尺度。在革命战争年代,我们党有“三大纪律八项注意”,新时期我们也要继续弘扬“不拿群众一针一线”的优良传统。须知,市场经济条件下的物质、美色诱惑,犹如悬崖边上的金子,看起来很诱人,实际上很危险,若动贪婪之念,一不小心就可能坠入万丈深渊,摔得粉身碎骨。我们要从小节抓起,从小事防起,避免“小洞不补、大洞吃苦”。

  在服务群众上要有“温度”。好干部就是要为民服务,开展“两学一做”学习教育的关键就在于“做”,践行宗旨意识不能仅停留在党章里,也不能只挂在口头上,而是要落到实际行动中。党员干部肩上担着组织和人民的托付,要从群众急需的事情做起,从群众反映强烈的问题改起,在改革发展、脱贫攻坚的一线和火线上积极主动作为,发挥党员的先锋模范作用,增强人民群众的获得感。

  在干事创业上要有“热度”。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的,不能只想出彩、不想出力。我们必须认识到,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就,着力解决动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”、本领不足“不善为”的问题,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,在全面建成小康社会的进程中再立新功。

  (作者来自广东省韶关市曲江区委组织部) 

 
发布日期:2016-07-28   作者:胡颖波 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口