现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

建章立制促规范 创新形式添活力
——特警支队四大队党支部在“两学一做”学习教育中取得实效
来源于:   

  根据市公安局党委关于开展“两学一做”学习教育活的工作部署,按照支队党委具体工作要求,特警四大队党支部结合自身实际,紧密围绕中心工作,以落实“三会一课”与业务工作有机结合为切入点,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持“学用结合、知行合一”,促进队伍各项工作稳步推进,取得了突出工作成效。
  抓好支委会制度落实,发挥领导干部表率作用。俗话说:火车跑得快,全靠车头带。支委会正是大队党员队伍的“火车头”,如何发挥好支委班子的作用,关系到整个党员队伍的好与坏。为此,支队班子结合“两学一做”专项学习教育的活动主旨和支队党委的工作要求,坚持三个常态化,认真抓好支委会制度落实。坚持支委集体学习常态化。开展“两学一做”以来,支委班子按照每月至少一次集体学习的要求,认真制月学习计划,学习党章党纪和习近平总书记系列讲话精神,通过“会上集中学习、会下自我学习”,深刻把握“两学一做”立意内涵和精神实质,做到“要求党员学习的,领导干部先学懂学透”,在学习上发挥模范带头作用。坚持支委议事常态化。按照党章的要求,支委会是落实民主集中制的基层主体,支委班子通过反复学习党章,进一步了解掌握民主集中制的要求和目的,坚持对涉及大队工作安排、重要事项,必须经过支委讨论并做好详细记录,严格落实党章要求,在落实民主集中制上以身作则。坚持靠前指挥常态化。支委班子是最基层的指挥核心,在各项工作中更应当身临一线、冲锋在前,发挥领导表率作用。为此,大队支委班子带头参与一线勤务,切实担负指挥领导责任;在全省警犬技术比武期间,支部书记随时跟进备战情况、随队助训,坚守比武一线,及时指导解决存在问题,全面掌握整体比武状态和水平。极大鼓舞了士气,在比赛中,中山代表队获得血迹搜索科目全省单项第二,搜毒、搜爆两个科目全省单项第三和集体最佳组织奖的好成绩,进一步筑牢中山特警警犬技术品牌,同时也展示了党支部党员干部强大凝聚力。
  抓好党员大会制度落实,发挥党员先锋模范作用。党员是党组织开展工作的基本元件,每一个党员都能发挥好作用,对党的各项工作将起到事半功倍的效果。党员大会是党内组织生活的重要内容,也是党员行使权利的重要途径,落实党员大会制度至关重要。为此,大队党支部充分发挥党员大会这一组织生活制度作用,一是定期召开党员大会,开展党性和理想信念教育。组织全体党员参观五桂山烈士纪念碑、珠江纵队司令部旧址古氏宗祠,学习中山抗日英烈先进事迹,重温入党誓词,不忘入党初心,通过生动的学习形式,引导党员树立正确价值观,坚定理想信念。二是坚持抓好党纪党规教育。以学习党章、廉政准则和纪律条例为切入点,结合队伍工作实际,分析查摆队伍现状和风险点,对照反面案例进行剖析教育,明确整改方向,引导党员干部“懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧”,明确“党纪国法的红线不能逾越”。三是以开展“整治‘慵懒散’、提高执行力”专项工作为突破口,深入开展问题查摆。重点剖析“慵懒散”在工作中的具体表现形式、突出问题及下一步整改措施,进一步加强党员教育管理,党员党性观念、纪律意识有了显著提升,在队伍中带头遵守纪律规章,形成良好氛围。四是坚持“四讲四有”标准,发挥党员先锋模范作用。积极引导党员干部牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,以工作实际,体现合格党员品质。今年8月1日至9月6日,为做好G20杭州峰会安保工作,公安部在全国公安系统选调190名带犬民警携搜爆犬参加G20杭州峰会安保工作。按照工作安排,大队党支部一名民警携警犬参加了这次安保工作。工作期间,受调民警牢记党支部要求和党员身份,仍积极坚持参加大队“掌上微支部”学习活动;工作中,他克服高温炎热、休息时间短、工作任务重等,任劳任怨、细致负责,先后完成G20领导人峰会、B20工商领导人峰会场地、车辆安全检查,累计安检面积95000余平方米,查获易燃易爆物品32件,确保了所检场所、车辆的绝对安全,圆满完成各项工作任务,发挥了党员先锋模范作用,得到安保团队的充分认可。
  抓好党小组会制度落实,发挥党组织战斗堡垒作用。今年7月以来,大队党支部根据支队党委的工作要求,紧密围绕各项阶段性中心工作,建立以勤务组为单位的党小组,突出党组织在一线工作中的战斗堡垒作用,取得了显著成效。一是发挥党小组鼓风机、宣传队作用,激发党员群众奉献精神。根据支队的工作安排,大队承担了古镇驻点武装巡防、协助清查、重点部位特警动中备等任务,由于时间长、任务多、用警压力大,队员很少有时间和家人团聚,容易产生情绪波动。为了确保勤务工作有效落实,党小组一方面积极组织集中学习,引导队员树立正确的价值观、事业观,关心队员家庭生活近况,提供力所能及的帮助,增强队员的归属感;另一方面主动承担工作任务,坚守岗位,舍小家为大家,充分发挥模范带头作用,用实际行动感动身边群众,激发了群众向党员学习、无私奉献的精神。7-9月,大队各类勤务累计出动警力288人次、车辆144台次,街面违法犯罪活动大幅降低,有力维护了社会治安稳定。二是以党小组带动专业工作,服务平安中山建设。警犬技术是四大队的主要业务工作,也是维护社会治安、打击违法犯罪的不可或缺的技术手段。今年以来,大队党支部以“做合格党员的“四讲四有”标准为引领,号召党员在业务工作上主动作为,在“服务全警、服务实战”方面做出贡献。各专业训练党小组结合训练实际,大力加强警犬训练使用技术研究,在训练场、在野外模拟现场就如何把“四讲四有”标准与业务工作紧密结合进行讨论,切实加强物证搜索、血迹搜索等专业犬的训练和现场使用经验总结,用实际行动,践行“四讲四有标准”,并在训练实战中取得显著效果:在古镇5·18 交通肇事致死案和西区5·13拦路抢劫案等案件中,血迹搜索犬发挥了重要作用;尤其在9月20日,大队派出血迹搜索犬协助交警高速二大队对一起交通肇事逃逸致人死亡案嫌疑车辆进行搜索,出勤民警充分了解案情和勘验车辆后,克服本案案发时间长、车辆长途行驶并更换轮胎、车辆被清洗等客观因素的不利影响,迅速制订科学、可行的警犬现场使用方案,凭借工作经验,指挥警犬对嫌疑车辆重点部位进行搜素,经过细致工作,警犬对挂车右后轮挡泥板及备胎交接处做出了示警反应并与嫌疑人供述情况吻合,为案件侦破提供了重要线索,发挥了警犬技术的优势作用。
  创新党课形式,将党员教育学习融入日常生活。当今社会,智能手机已是人们必不可少的随身设备,手机微信、手机APP应用日趋广泛,为顺应时代发展,进一步完善党员教育,深入开展“两学一做”专题学习,大队党支部按照支队党委的要求,积极创新党课学习形式。一是建立“掌上微支部”,利用手机微信建立特警四大队党支部微信群,不定期推送学习资料供党员干部学习,党员干部在微信群进行即时通讯,方便快捷,随时沟通联系;二是组织业务骨干党员制作党课PPT、微课程,丰富党课的形式,使党课学习不再局限于书本,鼓励党员参加支队“微党课”试讲活动;三是利用“警苑心语”微信公众号、“南方+”APP及互联网“两学一做”考学系统等平台,组织党员干部在线党章党纪知识竞答,按照“一人一档”建立电子档案,将“两学一做”知识点进一步分解,易学易掌握,随时随地学习,有效确保学习时间。

 
发布日期:2016-12-12   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口