现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

市第一法院:打造特色 践行“实干”理念

来源于:市第一法院   

今年以来,市第一法院党委按照中央、省委、市委关于开展“两学一做”学习教育的部署,将“两学一做”学习教育融入法院中心工作,创新学习形式,学用结合,立足实干,在干上显真章。法院各党支部知行合一,立足业务与部门职责,积极转化学习成果,打造特色亮点工作,取得了良好成效。

家事审判改革:民一庭党支部牵头改革家事审判,成为全国法院家事审判方式和工作机制改革试点,获《人民法院报》及省委党刊《南方》杂志等媒体专题报道;简式裁判文书改革:民二庭党支部率先在信用卡、金融借款等纠纷案件中推行简式裁判文书改革,制作统一规范的简式判决书版式,将原来9-10页的判决书缩减为4-5页,节省约50%的文书制作周期,大幅提升裁判效率;创新少年刑事审判:刑一庭党支部启动少年刑事审判改革,建立专业化审判团队,完善合适成年人参与诉讼制度,创新审判模式,审判坚持教育为主、惩罚为辅的少审模式,尽量扶正每一株歪斜的幼苗;积极开展党建联建驻村工作:政工科支部推进党建联建驻村工作,着力协助驻村基层党组织党建,帮助村群众办实事解难事,受市委及当地政府、村民肯定表扬;推服务型网络便民措施:立案庭支部开设网上预约立案服务,网上预约立案由专人专窗负责,对当事人或诉讼代理人在微信或官网上申请立案及时审查、回复、受理案件、送达诉讼文书,为当事人节省了大量时间。网上预约立案服务自今年6月6日实行以来,市民通过市第一法院官网、微信公众号及直接扫“二维码”快速预约立案2908件,实现便民服务。重拳打击“老赖”:执行局启动执行权运行机制改革,组建执行单元和细化分工,实行环节节点集中、标准化办理,实现人员专业化和分类管理、分案繁简分流,提高执行效率,重拳出击,切实解决一批老大难执行案件。

     

 
发布日期:2016-12-13   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口