现在位置: 首页 >> 先锋风采 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

【先锋风采】坦洲镇党委书记何灿成:“把人民希望我们做好的事情做好”

来源于:中山日报   

  

37_s.jpg

何灿成


 

  作为中山市优秀共产党员、广东省优秀乡镇(街道)党(工)委书记,坦洲镇党委书记何灿成深深地领悟到,基层党的工作,重要的是为村民办实事,特别要顺应人民群众的期盼。
  ■坚持每周进村走访村民
  在采访中,何灿成多次提到习近平总书记的一句话:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在他看来,这不只是一种态度,而应是具体的、扎扎实实的行动。
  从2014年开始,坦洲镇党委就确立了班子成员驻点联系群众的制度,将责任具体化。何灿成的“责任村”是坦洲镇的永一村、裕洲村和七村社区。两年多来,何灿成坚持每周到村里走访村民,一家一户地串门,了解村民的想法、村民的希望、村民所遇到的问题、村民对党委工作的意见。包括何灿成在内的所有镇党委班子成员所搜集上来的村民意见建议,都会经过班子成员的认真讨论,并在工作中得到落实。
  宝山村在遭遇一场五十年一遇的大暴雨后出现滑坡,在采取必要的应急措施后,何灿成至少到该村5次,着力解决老百姓面临的安全问题,落实整治措施。今年,何灿成要求对全镇5个地质灾害危险点进行整治,现已完成工程65%以上,进一步保障附近村民生命财产安全。
  迄今为止,何灿成已经走访了“责任村”内八成以上的村民,而且有的村民家中还去过不止一次。何灿成向记者表示,他会继续坚持“走”下去。
  ■整顿软弱涣散村党组织
  永一村曾因信访矛盾纠纷较多,被列为坦洲镇2015年软弱涣散村党组织整顿对象。为此,何灿成牵头成立镇机关干部驻村工作组,首先加强村两委党员思想教育,定期召开两委会议,提升永一村党组织战斗力;其次,完成村垃圾中转站建设和落户收集垃圾工作,完成全村路灯亮化工程,对原来群众反响较大的下大雨水浸地方建设2个泵站,将原有永前分院旧址改建成为永一村社区卫生服务站,并建成约3000平方米的健身广场和体育公园,村民幸福指数明显提升,成功摘帽。
  ■改善提升坦洲水环境
  坦洲是典型的岭南水乡,河网交织。何灿成在走访中发现,人民群众对于坦洲的水环境有着更高的要求。为了回应人民群众的期盼,坦洲镇党委用5年时间,建成雨污分流管网67.22公里;建成的污水处理厂及提升泵房,日污水处理能力达9万吨。2015年,人大代表提出上移取水口并提升饮用水质的意见,何灿成迅速采取措施,促成完善南部三镇取水口上移工程建设具体实施方案,并加大人力、物力、财力投入,进一步提升饮用水质量。
  ■通过做好工作让群众信赖党
  记者了解到,坦洲镇有2800多名党员。何灿成对记者说:“作为党委书记,就是要带领2800多名党员,把坦洲人民希望我们做好的事情做好,让人民群众通过我们的工作,对党产生信赖。”
  为此,何灿成认为需要做好七个方面的工作:第一,推进创新发展,建设健康蓬勃的活力坦洲;第二,推进协调发展,建设统筹平衡的和谐坦洲;第三,推进优质发展,建设产城融合的强劲坦洲;第四,推进绿色发展,建设绿水蓝天的秀美坦洲;第五,推进开放发展,建设合作共赢的包容坦洲;第六,推进共享发展,建设宜居宜业的幸福坦洲;第七,全面从严治党,打造引领发展的中流砥柱。

 
发布日期:2016-12-14   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口