现在位置: 首页 >> 先锋风采 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

【先锋风采】东凤镇穗成村党总支部书记何发顺 两年摘掉“软弱涣散”帽子

来源于:中山日报   

  负债最高达1100万元的东凤镇穗成村,村党总支部2014 年被确定为软弱涣散党组织。穗成村党总支部书记、村委会主任何发顺肩负整治的重任,一边提高村民代表的积极性,一边盘活物业,用两年时间,让穗成村发生了巨变,摘掉“软弱涣散村”帽子。
  “当时压力非常大,焦头烂额。”12月17日,何发顺在穗成村委会接受采访时说,由于以前借款开发道路等项目以及经营不善,致使该村负债严重,2012年负债1100多万元,集体经济发展滞后,入不敷出,沉重的负债严重影响了村干部的工作积极性,村务管理不规范,历史遗留问题越积越多。
  穗成村党总支部被列为软弱涣散党组织之后,穗成村也被列入了市镇两级帮扶整顿对象。为了解决穗成村负债严重的问题,东凤镇政府以每亩30万元的价格回购该村45亩征地提留地,共计1350万元。穗成村利用土地回购的资金还清了1000多万元的历史债务。
  解决了燃眉之急,加强村“两委”班子建设刻不容缓。何发顺说,该村通过村“两委”换届选举、订单式培养大学生村官“书记项目”、公开遴选农村基层后备干部等途径,有侧重地配齐配强了该村的“两委”班子和后备干部。村民代表中,党员的比例也增加了20%,起到了很好的带头作用。何发顺还将绩效考核引入村委会,明显提高了工作人员的积极性。据介绍,目前,该村新班子年经、团结、有干劲,党员干部的积极性明显提高,村务管理日趋规范。软弱涣散现象有很大改观。
  “彻底改善经济状况,我们还需要找到一个突破口。”待一切步入正轨,何发顺开始思考村集体经济发展的问题。他把建设改造村里的物业作为突破口,将还债剩余的资金作为启动资金。
  位于穗成村、和泰村交界的和穗生态园,有人工湖(停泊区)、密林观景区、湿地风光区和文化休闲区。附近原本有一家屠宰场,年出租收入不到20万元。一是定位不符,而是物业收益低,通过改造,如今这里转为农家餐饮类项目,年租金65万元。村里的农贸市场,经过改造提升后,年租金收入也从20余万元提高到65万元。
  经过一番改造,全村物业不仅出租面积从10000平方米增加到20000平方米,而且价格也得到提升。目前村集体收入已有盈余,预计今年盈余100多万元,可以为困难人员发放补助。

 
发布日期:2016-12-19   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口