现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身
坦洲镇深入践行“两学一做”,因地制宜加强流动党员服务管理
联动式党组织让党员“流动不流失”

来源于:中山日报   

    党员退休后到儿女工作地点常住一段时间是常见的事情。但是,这种异地居住也给党员过组织生活带来诸多不便。近日,记者在坦洲镇采访时发现,该镇深入践行“两学一做”,因地制宜加强流动党员服务管理,让数十名流动党员能够按照规定过组织生活,从组织程序上做到了退休不退党组织生活。
  2016年12月13日,坦洲镇文体活动中心三楼。坦洲镇健身操协会联动党支部正在开会。侯华凤是湖南郴州人,现担任联动党支部副书记。她是一位有着20多年党龄的老党员,自退休后,一直居住在坦洲。由于种种原因,她的户口和组织关系仍然在原籍。多年来,一个问题一直困惑着她:按照党章规定,每一个党员都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。虽然流动党员可以通过在社区登记参加社区的组织生活,但由于流动党员对社区的工作和人员都不熟悉,所以这一规定实际上执行起来并不容易。
  去年9月,坦洲镇党委在健身操协会成立了联动党支部。初时,党支部只有3名党员。但是,由于党支部组织倡导老人们健身安度晚年,并组织一些公益活动发挥余热,许多老人都主动提出:“我也是党员,我也要参加你们支部的活动。”很快,联动党支部就吸收了60多名党员。
  侯华凤告诉记者,党员要求参加联动党支部的活动,程序很简单,只需提供能够证明自己党员身份的材料 (如党员证、缴纳党费证、原籍所在党支部的证明等)即可。如果某党员要移居他方,也只需要和党支部打声招呼。
  对于这一做法,侯华凤的评价是:“它让流动党员随时都有了自己的家。党员即使退休了,也能正常参加组织生活,了解党的最新政策、方针,避免了因退休而脱离党组织或落后于党的新要求的情况。”
  坦洲镇党委书记何灿成告诉记者,该镇党委主动适应各领域党组织发展实际,按照因地制宜、便于管理的原则,积极推广联动式党组织设置模式,将流动党员凝聚起来,确保党员过好组织生活,增强党在社会组织中的影响力、凝聚力,促进党组织更好地服务党员、发挥作用。加强流动党员服务管理,确保流动党员“离乡不离党、流动不流失”,不断推进学习教育经常化。

 
发布日期:2016-12-20   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口