现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

筑牢“学”的基础,把握“做”的关键
——东区“两学一做”学习教育工作纪实
来源于:中山日报   

1.jpg

▲ 东区党政领导班子 "两学一做"专题学习会。

1.jpg

中山东区党建微信公众号

    走下037路公共汽车,见到记者来采访,洋角口村年近古稀的黄锦泉老人感叹地对记者说:“037 路直达城轨北站,每半个小时一趟,上个月初正式开通,一直困扰村民出行的问题终于解决了。”这是东区开展“两学一做”学习教育,为村民解难题、办实事的一个典型例子。

  据介绍,东区党工委在开展“两学一做”学习教育工作中,坚决落实“基础在学、关键在做”的总体要求,坚持从实际出发,务求实效,统筹推进党的建设各项工作,周密部署学习教育工作,积极拓展教育活动载体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,教育引导广大党员做到知行合一,为美丽东区建设提供了坚强的组织保证。

机制保障:

四机制护航“两学一做”学习教育

  说到东区开展“两学一做”学习教育,首先不得不提的就是机制的建设。“两学一做”学习教育伊始,东区就从全区的层面建立和完善起一整套学习教育机制。

  一是搭好组织框架,建立齐抓共管领导机制。东区成立由区党群副书记挂帅的区“两学一做”学习教育协调小组,下设办公室、宣传组和督导组,从执法、综治、住建等部门中抽调3名业务骨干专职负责学习教育的相关工作,各基层党委也成立书记带头的领导机构和工作机构。制定出台全区学习教育方案,结合“学”与“做”的具体要求,列出活动 “计划表”、“路线图”,要求12个基层党委制定实施方案,机关、社区、学校、两新等253个基层党支部分头制定本级学习计划。下发《关于党支部在“两学一做”学习教育中制定学习计划的意见》、《“两学一做”学习教育工作指引》等文件指导基层党组织“学”什么、怎么“学”。区党政领导班子带头发挥示范表率作用,带头以普通党员身份参加支部组织生活,带头开展专题学习和集中研讨,带头学原文、谈心得。

  二是“互联网”+“党建”,建立特色有效的学习机制。东区依托“互联网+”创建“中山东区党建”微信公众号,通过“微信公众号”面向全体党员推送“两学一做”学习教育资料和学习动态,引领党员利用碎片化时间有空学、时常学;在公众号上创新开展音频听学,通过以诵读学习材料录制的音频文件代替传统的文字课件,鼓励青年党员通过新媒体平台带领这些老党员、患病党员一同学习。共推送112期381条学习教育相关信息,推送音频学习56条,开展了七期“两学一做”有奖问答,指导各社区党委利用“互联网”开发微信学习平台,激发学习活力。

  三是抓好“三会一课”,建立重心下移的学习机制。东区以“三会一课”为抓手,抓好每月主题学习讨论,下移重心,在各基层党支部开展 “四讲四有”、“学党章”及“坚定理想信念、明确政治方向”、“学党规”、“加强党性修养、培养高尚情操”、“严守政治纪律、严明政治规矩”及“坚持根本宗旨、发挥党员作用”等七期每月专题讨论。每月的头一天,区“两学一做”办下发在共产党员网、新华社等官方媒体收集整理的学习参考资料,六期共九万余字。通过多种形式讲好党课,区领导班子都在自己所在党支部上党课,各社区结合实际打造“干部讲堂”、“专家讲堂”、“模范讲堂”和“两新讲堂”等学习模式,开展体验式党课、开放式党课、双向型党课、警示式党课、互动式党课等。

  四是强化分类指导,建立全面覆盖的督导机制。学习教育伊始,东区就成立了4个督导组,按照社区、两新、机关、学校等4个类别对各基层党组织开展分类指导,强化监督检查,采取飞行检查、专项调研、参加学习讨论、现场询问党员等多种形式,细化检查标准,紧盯 “六个专项内容”,建立信息反馈台账,将学习教育开展不达标的情况进行通报并不定期开展“回头看”,将督促指导贯穿学习教育全过程,破解基层党建工作难题。目前,该区共开展督导86次,督导党组织69个。

平台保障:

因地因时因人搭建学习平台

  平台是保障机制落到实处的重要载体。为此,东区党工委充分调动下辖各党委的学习积极性、主动性和创造性,因地因时因人搭建和完善各种学习平台建设。

  东区在“两学一做”学习教育活动中,创新学习方法,依托“互联网+”开创党员学习平台,通过创建“中山东区党建”微信公众号,建立手机“微”平台、开设流动“微”课堂,实现学习“微”互动,组织引导党员参与到 “两学一做”中。

  一是搭建“微”平台及时学。要推动党内教育向全体党员拓展,向经常性教育延伸,就必须有一个能面向广大党员常态化开展的学习阵地。目前,东区共300多个党支部,5000多名党员,分布于机关事业单位、社区 (经联社)、“两新”企业等不同单位组织,针对基层党员分布面广,难以参与集中学习的问题,东区开通“中山东区党建”微信公众号,不定期面向全体党员推送“两学一做”学习教育资料和学习动态,引领党员利用碎片化时间有空学、时常学,随时随地打开手机就能参与学习教育,创新学习教育活动的方式方法,有效实现全体党员常态化参与学习教育的目的。据安排,“中山东区党建”微信公众号每周将推送专题学习教育信息3-4条,内容涵盖党章党规、廉洁自律准则、纪律处分条例以及系列重要讲话等。

  二是开设“微”课堂深入学。在搭建“微”平台的基础上,东区结合中央、省委和市委关于“两学一做”学习教育活动的学习要点,开设“微”课堂引导全体党员深入学,区“两学一做”办公室安排专职人员负责“微”课堂学习内容的收集、整理和发布,在“微”平台上开设“微课堂”专栏,分类罗列学习主题,让全体党员能第一时间了解最新学习信息;此外,针对部分老党员、患病党员因卧床不能参加学习教育的问题,创新开展音频听学,通过以诵读学习材料录制的音频文件代替传统的文字课件,并鼓励青年党员通过新媒体平台带领这些老党员、患病党员一同学习,提高学习教育活动的趣味性,丰富学习教育活动的载体。

  三是实现“微”互动有效学。为全面提升学习教育活动的效果,东区打造“微”互动版块,让教与学实现有效互动,利用微信平台每月组织党员干部开展“有奖问答”活动,激发党员干部的学习动力;同时,把基层党组织开展“两学一做”学习教育的活动动态及时发布,把党员干部结合学习和工作实际的心得体会、学习感悟及时分享,确保学习教育取得实效,引导全体党员坚定理想信念,强化党员意识,真正做到学而信、学而用、学而行。

  “两学一做”学习教育开展以来,花苑社区党委通过对全体党员信息进行重新核对后,按照不同群体对党员实施分类管理。把社区党委分成5个片区,每个片区各设置干部支部、退休党员支部以及年轻党员支部。同时通过研发党员线上“两学一做”网上学习平台、党员积分管理系统、党员交流bbs、党员分布沙盘以及线下党员积分卡等各类党建信息载体,将党员的“三会一课”学习、优秀党员微电影宣传、志愿活动开展、党员互动以及党员积分制管理等内容进行整合,实现对各项党建信息数据的完全链接、融合及提取,以此构建数字化、智能化的党建工作系统运行全图。

  为了深入扎实开展 “两学一做”学习教育,让全体党员方便清楚了解每月学习时间,便于随身携带。年初,长江三溪社区党委创新学习形式,精心制作,印发了300份党员学习登记卡,发放到每一名党员手中。让每位党员能清楚了解每月远程教育的具体时间,具体要求,党员每次参加会议时,工作人员在该党员的学习登记卡上做上记号。学习登记卡使用以来,每月远程教育的到课率从原先的20%提升到现在的80%。学习卡能清楚的显示每月的远程教育学习时间,让党员可以安排好学习时间,有效组织党员参加学习教育。

效果保障:

以效果检验学习教育成果

  自开展“两学一做”学习教育以来,东区党工委下辖的各党委积极行动,将学习教育同日常工作紧密结合在一起,取得了一系列扎扎实实的成果。

  文章开头提到的洋角口村,地处偏僻,处在东区、石岐区、港口三镇区的交界位置,多年来不通公共汽车,村民出行很不方便。驻村干部、区交通分局局长楼亚平通过多方协调,并在区党工委的支持下,终于解决了村民出行“最后一公里”问题。

  提起桥岗社区的新安村,大家马上想到的是绿水在前、青山环保的金钟水库绿道,缺鲜有人知道,秀美的绿道旁边,有一条坑洼不平的杨家山巷。杨家山巷是一条进入新安村的要道,是许多村民每天出入家门的必经之路。然而一直以来,杨家山巷却只是一条未经现代化铺设的简易道路,坑洼不平、杂草丛生,每当遇到下雨天就会泥泞不堪,非常不便于村民出入。看见村民出入困难,新安村的老党员黄庆辉马上找到了社区党委,希望能争取资源,改善村民的出行环境。经过社区党委的协调、申报以及实地的调研考察,杨家山巷的道路工程建设终于纳入了2016年桥岗社区党委民生工程建设,社区斥资15万元,将长90米、宽5米的路面硬底化,并做下水道工程。杨家山巷的华丽变身赢得了广大群众的一片赞誉。

  为了给工作繁忙、外出务工、在校学生等特殊群体提供便利,夏洋社区党委于3月中旬正式实行“周六与你相约”便民服务,逢周六上午8:00-12:00安排党员工作人员轮岗值班,方便群众办理计生、民政、社保、卫生等业务,活动至今接待群众量542人次。同时,夏洋社区还通过“东区发布”、“夏洋社区”公众微信平台、短信告知服务、各小区张贴通知等方式广泛宣传“周六与你相约”便民服务。社区居民郭小姐是开通便民服务后的首位办理者。她和丈夫都是上班族,她怀孕已七个多月,知道社区周六上午有党员轮岗值班后一大早就赶到社区办理准生证。拿着手中办理下来的准生证,郭小姐表示社区“周六与你相约”便民服务可真是给居民带来不少便利!安排在周六值班的党员工作人表示,虽然要牺牲休息时间为群众服务,但看到成功办事后群众欣喜的表情,到得群众衷心的感谢,觉得本项活动很有意义,值得坚持。

  因种种原因,凯茵豪园的业主委员会选举迟迟无法落实。“两学一做”学习教育中,豪园居民党支部充分当好了“桥梁”作用。自该小区今年5月再次启动了业委会的选举工作以来,豪园党支部多次组织会议,协调配合物业公司各项工作的开展,对小区70多栋楼房进行分头走访,其中年近90岁的老党员郑绍成,不顾年老,帮忙收集选票,并对每栋楼收回的选票进行详细登记。

  诸如洋角口村通公交、新安村杨家山巷变通途、夏洋社区的“周六与你相约”便民服务、豪园居民党支部当好“桥梁”作用等先进事迹,自东区开展“两学一做”学习教育以来,数不胜数。东区党工委相关负责人在接受记者采访时说:“两学一做学习教育好不好,我们用效果说话。”


 
发布日期:2016-12-27   作者:文/图赵伟梁家荣黄燕云 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口