现在位置: 首页 >> 三会一课创新案例 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

【“三会一课”精选案例】南区机关第二党支部: “微竞赛”以考促学 “微排榜”营造氛围

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

  针对“三会一课”形式单一,内容枯燥,党员学习积极性不高等普遍问题,南区机关第二党支部从实际出发,以开展“两学一做”学习教育为契机,积极探索,勇于创新,通过利用新媒体,举办“微竞赛”,实现支部党员踊跃参与,达到以考促学的目的。

  一、成立“微信群”,搭建互动交流学习平台。今年6月,支部建立了微信学习交流群,党务工作者每天在群内推送学习资料。通过微信群,大家可以合理地安排自己的学习时间,不限场地不限时间,随时随地参与学习。如果学一次不够清楚明白,还可以反复查看学习内容。对于不懂的问题、不同的看法都可以随时在微信群中进行交流和分享,为各位党员、积极分子提供了一个便捷、及时和有效的学习、交流平台。

  二、举办“微竞赛”,探索以考促学学习模式。利用微信群,每周进行“学党史 背党章 明党纪”知识竞赛。通过“创建学习——答题——巩固”“三步走”的学习模式,让大家更好地“吃透”党章知识。每期先由支部联络员在微信群中发布本期的重点复习提纲,党员进行自学;然后,各党员根据复习知识的掌握,点开支部联络员发布的答题链接进行答题。最后,支部联络员于下一期活动之前公布当期答案,让各党员能及时巩固自己的学习成果,达到温故而知新的目的。

  三、创新“微排榜”,营造比学赶超学习氛围。为了提高党员的参与积极性,营造比学赶超的学习氛围,问答活动还设置“学习标兵排行榜”,将每期活动成绩予以公布并累计,设立周冠军和月冠军。连续参与四期活动答题总用时最少准确率最高的党员获得月冠军。通过这一创新形式打破时间和空间的限制,改变了过去“三会一课”在会议室单向灌输的学习模式,为支部党员和积极分子提供了一个便捷、及时和多向互动的学习交流平台。


 
发布日期:2016-12-27   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口