现在位置: 首页 >> 三会一课创新案例 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

【“三会一课”精选案例】南区竹秀园经联社党支部: 实行“补课”制度 创新“五味”党课

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

  党课制度是基层党组织的重要组织生活制度,面对支部党员结构两极化,思想观念多样化,南区竹秀园经联社党支部结合实际,在广泛了解党员需求的基础上,创新“三会一课”形式,丰富内容,实行党课“补课”制度,炼就党课“五味”真火,切实激发基层党组织活力。

  一、实行党课“补课”制度。针对党员“缺课”现象,支部采取分类补课措施。一是为青年党员“补课”。在党支部集中学习后,另行安排一个周末晚上组织缺课的青年党员到经联社“补课”;二是为年老体弱党员“送课”。由支部书记、支委灵活安排时间,到年老体弱党员家中送学,将当月党课学习内容和支部的动态带给老党员。“党课不是软指标,缺了党课必补课”已经成为支部党员的共识。今年以来,党支部开展补课8次,送课入户12次。每次补课,缺课的青年党员都积极参加,党课出勤率从以往不到50%提高至90%以上,很好解决了“三会一课”出勤率低、自学不到位的“断档”问题,让青年党员既不耽误工作,又能履行党员职责。不缺课,上好课,轻松学,“补课”制度得到了广大党员的认同。

  二、创新“五味”“三会一课”形式。一是凸显“党味”。结合“两学一做”学习教育,把《党章》、党规和习总书记系列讲话作为学习重点内容,第一时间在党员队伍中统一思想认识,强化党性观念。二是浓郁“乡味”。把经联社的建设、发展融入党课中,让党员了解村务的现状与动态,关心家乡的发展与建设,积极建言献策,集思广益。三是适度“药味”。及时发现“两委”干部和党员队伍中存在的问题,开展批评与自我批评,勇于正视问题,敢于较真碰硬,弘扬正气和正能量。四是增添“趣味”。通过读书分享会、案例辩论会、知识竞赛等灵活多样的形式,把党课上“活”,切实增强党课的趣味性和生动性。五是调和“鲜味”。贴近社会热点、时政动态,把党的重要会议召开、重大方针出台、国际国内形势变幻纳入党课内容,让党员及时把握,统一认识。


 
发布日期:2016-12-27   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口