现在位置: 首页 >> 三会一课创新案例 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

【“三会一课”精选案例】小榄菊城小学党支部: 创新“三会一课”形式 增强党组织凝聚力

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

  针对如何适应形势发展的需要开展好“三会一课”,小榄菊城小学党支部积极想办法,拓思路,立足学校实际,坚持实处着力、创新求活,以落实“三会一课”制度为切入点,严格规范党内生活,积极营造党内政治生活新常态,增强支部党组织的凝聚力和战斗力。 

  一、创新“三会一课”形式。菊小党支部认识到,要使“三会一课”生动活泼、富有成效,必须在方式方法上创新突破。一是在学校开设了大讲堂,由党员教师轮流上课,主讲党的政策、国内国际形势等;二是上大党课,分批次组织全校的党、团员以及优秀青年干部每月一次集体学习1小时。三是根据党员年龄层次、知识结构和形势发展需要,有针对性地聘请专家学者进行专题辅导,集体收听观看讲座,使党、团员干部深入学习领会新观念、新知识,进一步解放思想,蓄积发展后劲,为推动支部工作创新创优打下基础。四是开设了党员微信群、QQ群,每月举办一次微信党课、QQ党课,由支委轮流提供党课课件和知识内容;五是采取上台讲课、组织讨论、专题交流等方式进行,使每名党员成为张口能讲、提笔能写、胜任本职工作的行家里手,体现出新时期党员的良好形象,也使众多流动党员及时参加组织生活,感受到党组织“家”的温暖。

  二、丰富“三会一课”载体。菊小党支部积极探索基层党组织开展“三会一课”的切入点,创新载体,精心组织,把开展“三会一课”的主题、形式与基层党组织的自身建设有机结合起来。在 “两学一做”中,支部组织党员深入教学一线,与群众心贴心、交朋友,共谋学校建设大计。支部书记亲自带领优秀党员教师到贵州老区送课下乡、到杭州发达区进行巡回讲演,体现了党的先进性;送青年党员教师到先进地区考察学习,开阔视野,增长见识,为学校发展做出贡献。组织党员教师开展教学比武,在教学中起到引领作用。通过内部BQQ在线交流、学习,实现资源共享。采取调查问卷、专题调研等形式,征求党员群众意见,并在开展“三会一课”时进行通报,研究制定相关措施进行整改,不断提高工作水平。

  三、注重“三会一课”效果。一是促进了党员素质的提高。内容丰富的“三会一课”,使党员党性意识明显增强,素质显著提升,党员参会率大幅提升,改变以往几个在编党员开会无朝气的情况,流动党员纷纷加入进来,有的主动要求转组织关系的,优秀青年也主动申请加入党组织。促使广大党员在志愿服务、环境卫生整治、平安校园等工作中,主动参与、积极奉献,发挥先锋模范作用。二是促进了基层党建工作的开展。创新“三会一课”形式,使组织生活更加富有活力,很多流动党员都是刚毕业的年轻党员,思维活跃,积极向上,通过不断学习,对党的认识更清楚,工作干劲也更饱满了,进一步推动基层党建工作再上一个新的台阶。                    

   


 
发布日期:2016-12-27   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口