现在位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

坚守社区30载 架起警民连心桥

来源于:两学一做教育网   

“从警38年来,青春在一天天消逝,最大的信念就是多为社区群众办点实事,让家家户户都平平安安,这样,才是一名合格的共产党员,才是一名合格的人民警察。无论经历怎样的考验,我将无怨无悔。”西安社区民警郝世玲在她的日记本上记录这样一段话。

郝世玲先后荣获“中国好人”、“全国公安机关爱民模范”、“全国三八红旗手”等荣誉称号,今年5月19日被公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。郝世玲1978年参加公安工作,1987年至今任西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所社区民警,在社区一扎就是30年,她忠实履职、倾情为民,被社区群众亲切称为“郝大姐”。

38年前,郝世玲刚当社区民警时骑着自行车下责任区,有一天,她推开管片村子里的一户房门,看见房子里横躺竖卧着七八个青年,其中还有个女青年剃着光头,把他们带回派出所审查,这是一个特大入室盗窃团伙,通过此案,又破获案件70多起。

1992年,由于辖区机构调整,资源整合,驻地企事业单位搬迁,致使民航社区家属院的日常管理陷于混乱状态。她看在眼里,急在心上。半年来,郝世玲吃住在小区,积极探索创建了“以公安为主导,以企业为支撑,以社区为基础,以网络为平台”的“1+3”社区警务管理模式,通过社会招录,组建了一支43人的保安队伍。积极协调相关单位,在易发案部位、区域安装了监控系统,遍及小区三个大门、交通干道、人口密集场地和重点区域;配置了巡更系统,巡更地点遍及社区各个角落;此外,在小区中心成立了监控室,安排3名保安人员24小时值守。就这样,民航社区由原来全市挂牌的入室盗窃案件高发社区,实现连续几个月入室盗窃案件“零发案”,全市公安机关还推广了她创新的社区警务管理模式。

从警38年,郝世玲认认真真干了38年。郝世玲常说:“社区是民警的一面镜子,社区警务工作的好坏都会在这面镜子上得到真实的反映。”

为了掌握辖区情况,郝世玲带着台账本挨家挨户地走访。调查走访中,郝世玲了解到群众的“心头病”后,下功夫清除辖区内吸毒人员。一次抓捕中,郝世玲和犯罪嫌疑人从四楼滚到了一楼,衣服破了几个洞,身上多处淤伤。清除以后,社区发案率直线下降,居民连连拍手叫好,都夸郝世玲不简单。

郝世玲立足警务室平台,建立起了暂(寄)住人口便民服务岗、访评便民服务岗、外籍人员登记服务岗、治安防控巡逻服务岗、扶贫帮困服务岗等5个便民服务岗,积极推进消防、交警、住户微博及QQ群等“9种力量进社区”,把民警的办公桌前移到了社区群众的家门口,最大限度地打通了服务群众的“最后一公里”。

为了回应群众期待,郝世玲逐区逐片摸排、统计、测量,重新划分了社区停车区域,使社区面貌变得井然有序。同时,她还主动联系交警大队,创建了民航社区交管服务站,现在,群众足不出社区,就能轻松办理换证补牌、处理交通违法和轻微交通事故等车管业务。郝世玲打出的一系列社区警务模式“组合拳”,真正把社区打造成了一个防范严密、环境整洁、邻里和睦的社区。

近年来,郝世玲还探索建立了流动党员之家、警务室党员服务队和流动人口党员服务队“一家两队”,让共产党员的先锋旗帜在社区警务工作中高高飘扬,并在此基础上,推出了践行“两学一做”学习教育1234工作法,通过这个工作法,警民联合的力量更大了,社区安全也更好了。就这样,郝世玲用一项项实实在在的创新举措,为社区群众撑起了一片平安天空。


 
发布日期:2017-09-06   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口