现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

民众镇“三步走”完成“学省党代会精神迎党的十九大召开”党员考学工作

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

自7月17日“学省党代会精神迎党的十九大召开”党员考学工作开始后,民众镇党委高度重视此项工作,安排组织人事办迅速开展考学调研,明确制定考学“三步走”策略,通过大量的考前铺排工作,确保“全方位、高质量、高效率”完成考学工作。于8月9日开始集中发动,在一周时间内,民众镇考学党员人数达到3579人,平均分达到98.66分,满分人数达到3288人满分率91.87%,当时满分率位居全市第一,截至目前各项指标暂列全市前列。

第一步:提前布局

(一)夯实考学思想和组织基础。民众镇党员人数较多,其中有超过50%的党员在村(社区),借今年村(社区)“两委”换届之风,在新一届村(社区)“两委”班子交接工作后,开展共9期“新一届村(社区)‘两委’干部系列任职培训班”,夯实新一届村(社区)“两委”班子思想和知识基础。并通过集中开展书记讲党课活动,在全镇200余个党(总)支部中,组织3509名正式党员集中接受一次党性提升教育,进一步提高党员同志们的自主性和积极性。

(二)明确考学领导机构。民众镇党委专门成立考学活动领导小组,召开专题会议,研究全镇各党(总)支部迅速开展考学工作,由组织人事办主抓考学工作,并将考学工作纳入镇对村实绩考核的参考指标中。

(三)明确考学任务指标。将考学任务进行分工细化,由组织人事办专门做好各级党组织的宣传引导工作,制定任务分解表,结合每一个支部的实际情况进行指标下放。由于本次考学可以通过手机、网页等多渠道考学,且每名党员能够多次、重复做题,因此考学活动领导小组提出:各党(总)支部参考率均要达到100%,满分率达到80%以上,其中机关党总支部、公安分局党委、教育党总支部、工交线党总支部等满分率均要达到90%以上。

第二步:精心组织

(一)召开动员会集中发动。于8月9日统一召开民众镇“学省党代会精神迎党的十九大召开”党员考学工作动员会,由主要负责领导做动员讲话,全面调动党员考学积极性,并在会上进行任务分解,明确各党(总)支部的任务情况。

(二)成立考学动态微信群。本着与时俱进,紧跟时代步伐的原则,组织人事办专门成立24小时考学动态报告微信群,在每天的8:30至20:30期间,每隔2小时进行一次考学成绩上报,上报内容包括考学人数、满分人数、满分率、平均分以及考学过程中需要协调解决的问题,确保考学活动领导小组实时掌握考学动态,并对出现的问题进行快速处理。同时,考学动态报告微信群极大地调动了各党(总)支部创先争优的积极性,形成一股“比哪个支部参考率高、比哪个支部做题快、比哪个支部满分多”的考学热潮,更有个别党支部发动了入党积极分子和建党对象参与考学。

(三)实施分线口督导。由于全镇党(总)支部多,党员数目庞大,为了高效开展工作,经过研究决定成立督导小组,实行分线口督导。教育线由教育事务指导中心负责督导,公安线由公安分局党委负责督导,工交线由流动党员管理服务中心负责督导,其余机关党总支部、各村(社区)党(总)支部由组织人事办督导,专门检查线口下党(总)支部考学工作完成进度。

(四)对老弱党员送“学”上门,对流动党员帮“学”到底。老弱党员由于年纪较大,对于网上考学、手机考学等方式接受能力有限,民众有3500余名党员,其中老弱党员人数众多,经研究决定,对老弱党员送“学”上门,少数党(总)支部自发安排年轻党员携带手机、笔记本电脑送题上门,到老弱党员家中讲解最新党规党纪、协助老党员现场做题。对于流动党员帮“学”到底,需要克服的主要问题来自于其“流动性”,当流动党员长期不在民众镇内,一方面要通过电话联系其本人利用手机、网页等多种渠道参与考学学习,另一方面利用村(社区)电脑室帮助在本地的流动党员集中考学。

第三步:查漏补缺

各党(总)支部除去在考学动态报告微信群中实时上报考学成绩外,在100%完成考学工作后,将每名党员的考学报告上交组织人事办留底。并组织各线口督导小组对各支部完成情况进行抽查,核对党员成绩,对不能达到要求的支部进行再动员、再部署,对未完成指标任务的个别党(总)支部进行查漏补缺,督促其在限期内完成考学任务。


 
发布日期:2017-09-12   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口