现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

市交通运输局联合扶贫工作组急群众所急 全力开展新农村建设

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

  为全力推进精准扶贫工作,中山市交通运输局、市邮政管理局、市交通发展集团有限公司组成联合扶贫工作组,选派六名人员进驻肇庆市封开县金装镇大林村开展新时期精准扶贫精准脱贫工作。工作队驻大林村后,通过多次全村全面走访,迅速掌握了大林村及贫困户的基本情况,提出大林村新农村建设的重点项目:环境卫生、危房改造、饮用水池、村路建设、路灯设置以及文化广场等六大工程,同时将所有项目列入大林村生产生活基础设施三年帮扶规划。目前,环境卫生美化工程已完成,村容村貌明显改善,得到大林村村民的一致认可和好评。除文化广场建设项目外,其余项目正有序进行中,争取在2017年10月1日前完成,献给大林村民一份珍贵的国庆礼物。

  一、领导高度重视,提出前瞻性新农村建设规划

  中山市交通运输局联合扶贫工作组对大林村新农村建设工作高度重视,重点开展民生工程。早在2016年,联合扶贫工作组组长、市交通运输局余锡盆局长带队到大林村开展扶贫工作调研时就提出,不仅要完成大林村贫困户的脱贫任务,更要重点解决大林村群众的民生问题。调研现场三成员单位领导召开扶贫工作会议,结合大林村的贫困户住房危险、村内卫生环境较差、村民饮用水储备不足、村民交通出行困难等民生问题,提出且通过了具有前瞻性的大林村新农村建设规划,并要求高标准、高效率、高质量完成各项新农村建设重点项目工程:一是开展环境美化工程,建设10个垃圾收集池,购买放置30个垃圾桶,全面清理垃圾堆积污点和主要排水渠;二是对苏屋、上村、前屋等自然村三段未硬底化的850米村路开展建设;三是解决3000村民的生活用水需求,建设700立方米的储水池;四是解决村民夜间出行难问题,在全村主要村路安装100支水电路灯;五是对需危房改造的20户贫困户实施一次性奖励补助,鼓励其积极开展新房建设,确保住上安全住房;六是支持协助大林村建设一个大型文化广场。

  二、加强宣传动员,争取各方支持新农村建设项目

  驻村扶贫工作队秉承“宣传到位,事半功倍”的工作原则,广泛宣传新农村建设工作内容,积极动员各方参与大林村新农村建设工作。

  首先是练好“内功”,争取村民支持。一是在全村内设置了多个宣传栏,将大林村新农村建设的各个重点建设项目内容进行社会公示,让村民清楚认识新农村建设的意义和重要性,以及重点建设项目的具体事宜。二是由驻村扶贫工作队联合金装镇政府、大林村委召开全本村民代表大会,告知新农村建设项目需村民配合解决的相关事宜,现场解答村民代表对新农村建设项目的疑问,争取村民的支持。三是建立大林村党员、乡贤等群体微信群,通过不定时发送大林村扶贫和新农村建设工作情况,争取多方了解,支持。通过大力宣传,环境美化工程得到全村村民大力支持,很快就落实好垃圾池建设用地和垃圾桶放置地;村路建设项目涉及的受益村民自发筹集工程款34000元,并承诺自行完成村路的基础工作;储水池建设项目涉及的受益村民同意将高速拆迁赔补款20万元用于建设新储水池;路灯设置项目也得到全村村民的一致同意,很快落实了装设路灯的用地和墙体位置。在大林村全体村民的配合和支持下,各项新农村建设工作才得以顺利开展。

  其次是练好“外功”,争取社会各界支持。自确定大林村新农村建设重点建设项目后,中山市交通局联合工作组将建设项目相关内容的资料及图册派发至各自单位工作人员手中,开展广泛宣传,得到了广大职工及相关协会、爱心企业的大力支持。其中交通运输、驾驶员培训、机动车维修三个协会的多名爱心企业,了解情况后到大林村开展实地调研,并主动捐款60万元,用于大林村新农村建设的民生工程项目,有效解决了大林村新农村建设的工程资金缺口。

  三、积极协调策划,保障新农村建设项目顺利开展

  驻大林村工作队多次与驻县扶贫工作组、封开县扶贫办、金装镇政府国土、住建、农业等部门沟通,解决新农村建设项目开展中遇到的困难和问题,保障新农村建设项目顺利进行。一是主动与镇政府沟通,协调多个部门共同解决危房改造指标问题,确保大林村贫困户危房改造指标得到落实,增加贫困户危房改造信心,目前大林村20户需危房改造的贫困户已有2房完成,7户纳入当地住建部门危房改造指标正在开展新房建设工作。二是做好“保护环境,从我做起”和“三清三拆”等环境美化活动策划,动员全村村民积极参与,共同清理了南向、老厅、谭屋、双根、岑罗、江尾、双根、天江等自然村长期堆积生活垃圾污点共10处,拆除存在安全隐患的破烂旧屋8间。三是全力协助做好大林村新农村建设整体规划,与中山市城市规划设计院共同调研,并提出长远有效的工作意见。四是协调多个具备资质的部门完成新农村建设项目工程设计和预算。邀请广东省交通规划设计院,免费完成大林村饮用水储水池、村路建设等项目的工程设计和预算;协调金装镇供电部门对路灯设置项目进行工程设计和预算。五是联合金装镇政府、大林村委、大林村民代表召开工程预算评估审定会议,共同确定社会捐助的新农村建设项目工程预算。目前,村民饮用水储水池建设项目已在施工建设中,村路建设和路灯设置正在工程招标阶段。


 
发布日期:2017-09-13   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口