现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

市工商联召开专题研究党风廉政建设和反腐败工作党组会议

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

根据市工商联2017年党风廉政建设和反腐败工作计划,近日下午,市工商联召开了专题研究党风廉政建设和反腐败工作党组会议,对上半年工作开展情况进行总结,并与市纪委派驻市委统战部纪检组讨论研究下半年工作计划。

会上,市工商联林春红书记首先代表党组总结了市工商联上半年党风廉政建设和反腐败工作。2017年上半年,市工商联认真贯彻中央、省、市有关党风廉政建设和反腐败工作的各项方针政策,在市纪委派驻市委统战部纪检组的指导下,坚持从严治党的方针,扎实推进落实相关工作。重点抓好三方面工作:一是党组认真履行全面从严治党主体责任;二是强化党员干部纪律意识和规矩意识;三是规范内部管理促机关纪律作风建设。林春红书记指出,通过回顾总结上半年党风廉政建设和反腐败工作,发现工作中仍存在以下问题,一方面部分同志对党风廉政建设和反腐败工作仍停留在思想认识和工作过程的浅层面,未能在工作中深层次督促落实;另一方面工作机制仍未发挥强大作用,廉政风险防范管理工作还需进一步深化,内部管理制度的执行力还需进一步提高。林春红书记表示,下半年工作将按照《市工商联2017年党风廉政建设和反腐败工作任务表》,结合派驻组对我会的《党风廉政建设专项检查情况反馈》、《党风廉政建设建议书》,针对存在问题狠抓整改,切实做好工作。计划开展三项主题工作:一是认真对党风廉政建设专项检查反馈情况进行整改;二是认真开展2017年纪律教育学习月活动;三是切实加强机关内部建设。

与会党组成员对林春红书记代表党组所作的市工商联上半年党风廉政建设和反腐败工作工作总结及下半年计划均表示同意,表态将带头抓落实,层层抓落实,确保工作执行到位。同时,党组成员也结合分管工作对下半年党风廉政建设和反腐败工作计划提出了意见建议。建议一是要加强对党纪党规的学习理解,筑牢思想基础,重点处理好“亲”“清”关系,发挥好桥梁纽带作用;二是要提高对党风廉政建设和反腐败工作重要性和必要性的认识,领导干部要以身作则,率先垂范,全体人员一视同仁,构建全面监督网络,时刻绷紧廉政自律这根弦,贯穿工作始终;三是加强与基层商协会党支部之间的联谊交往,互相学习互相提高,营造风清气正、廉洁干事的良好环境。

通过听取党组的工作汇报和党组成员的意见建议,派驻组领导也与党组成员交流了工作意见。刘养来副组长指出了工作中存在的问题,一是要制定《党风廉政建设专项检查情况整改方案》台账,明确整改责任人、整改期限;同时还要继续对风险点进行自查。二是要制定《纪律教育学习活动月工作方案》台账,细化工作任务。三是要加强党组织建设,规范组织生活,建议近期结合纪律教育学习月活动及“两学一做”组织一次党支部民主生活会,开展批评与自我批评,谈学习感悟。四是要推动非公经济党建工作,探索机关党支部与非公经济党组织结对共建模式。

江迎红组长肯定了市工商联接受派驻组指导一年多来在党风廉政建设和反腐败工作中取得的进步,全面从严治党步入正轨,各项工作均有起色,要继续保持努力。江迎红组长提出,下一步要抓好四方面工作:一是党组成员要注意细节,坚守“一岗双责”,加强自律,加强学习,强化风险意识,不要心存侥幸。二是整改落实要举一反三,工作要做细,接待、出访、报销等工作要严格遵守规章制度,同时要处理好工商联和总商会之间的财务关系。三是加强内部管理,制度建设查漏补缺,提高执行力度,树立正气形象,更好地正面引导非公经济人士。四是工作台账要清晰,明确责任人,及时汇报工作进度,做好资料整理归档。

林春红书记代表党组成员表态,请派驻组加强对工作的监督指导,党组将从学习、思想、行动三个层次抓好党风廉政建设和反腐败工作,一是加强学习,理解领会透彻,思想上和行动上对待党风廉政建设和反腐败工作要一样自觉。二是与时俱进提高思想认识,正确认识当前党风廉政建设和反腐败工作形势,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权。三是注重细节落实到行动上。加强自律,互相提醒,时刻紧绷“廉政弦”,树立正面形象。将党风廉政建设和反腐败工作融汇贯通到工作全过程中,事前要科学谋划做足功课,事中要做得符合党廉工作要求,事后要查有无违反党纪党规。


 
发布日期:2017-09-13   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口