现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

以“两学一做”为引领 局镇共建产业平台 推进组团战略深入实施

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

为贯彻落实市委、市政府组团式发展战略工作部署,中山市经信局以“两学一做”为引领,充分发挥市镇两级经信部门合力,以局镇共建产业平台为重要抓手,全力破解我市“四个难以为继”,推进组团战略深入实施。

一、加强组织领导,统分结合抓重点

(一)成立机构,统筹各项工作。

市经信局以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神为统领,紧密围绕市委、市政府关于实施组团式发展战略工作部署,成立领导机构,制定工作方案,狠抓责任落实。一是成立由局主要领导任组长、相关分管领导为副组长的推进组团发展加强局镇共建产业平台领导小组,全面统筹协调全市产业平台建设。二是制定《中山市经济和信息化局关于推进组团发展加强局镇共建产业平台实施方案》,进一步明确分工、落实责任,推动产业平台建设取得实效。

(二)分片包干,发挥领导作用。

按照《中山市人民政府关于印发中山市产业发展平台名单的通知》(中府函〔2017〕166号)要求,结合局领导具体职能分工,采取分片包干制,由每位局领导牵头一个组团和产业平台,负责组团和产业平台的招商引资、项目洽谈、企业服务、镇区对接、组团管委会工作等各项任务,确保高标准、高效率推进项目落地。

(三)对口联系,强化市镇对接。

一是建立局领导对口联系镇区制度,将25个镇区分派给领导班子成员,由分管领导掌握对口联系镇区规上工业增加值、装备制造业增加值、工业投资、工业技术改造投资、装备制造业投资、上规上限、节能降耗等考核指标任务落实情况。二是积极协助对口联系镇区,做好经济预测预警和有增长潜力企业的挖潜工作,主动压减量、挖增量、补缺口,确保完成市政府下达的目标任务。三是根据局领导对口联系镇区制度要求,定期到企业调查研究,特别是重点联系年产值5亿元以上企业,其中分片包干领导每年至少对对口联系镇区内年产值5亿元以上企业调研一次,积极协调解决企业发展中遇到的困难和问题。

二、聚焦产业平台,集中力量办大事

(一)创新招商模式,力促项目落地投产。

按照九大产业平台各自主导的产业定位,市经信局在着眼于先进装备、智能制造、健康医疗、新能源、智慧城市等领域的基础上,加强与镇区的沟通,通过发挥市镇合力,不断创新和完善招商方式。一是开展上门招商、定向招商、以商引商以及集群式、链条式招商,着力引进一批优质大项目。截至目前,去年引进的44个投资1亿元以上先进装备制造业项目,已动工建设22个,动工率为50%。二是抓好广州、深圳等地的产业辐射、转移承接,尤其是紧抓深中通道建设契机,加强与深圳的产业对接,做深补链延链强链工作,推动产业转型升级。三是建立项目跨镇(区)流转机制,实现用地规模、用地指标、财政资金、基础设施建设、项目引进等向重大产业平台倾斜。

(二)整合工业园区,提升现有产业平台功能。

以“三规合一”为契机,深入推进工业园区整合提升。一是针对镇区保留园区,市经信局加大力度,督促镇区按照“三规合一”成果,尽快修编土地利用总体规划和控制性详细规划,进一步科学合理规划工业布局,提升园区承载能力。尤其对具备连片开发运营条件的,进行连片统一规划,统一管理,统一招商。二是针对简易结构厂房和空置厂房,结合镇区实际情况,全面推广社区推进、私人投资、整合兼并等改造模式,完善低效厂房改造方案。目前,已在统筹建立闲置厂房信息系统,由镇区定期报送更新厂房使用状态并向社会公布,实现项目与闲置厂房供需对接。优先推荐市招商项目与闲置厂房信息库中的厂房资源进行对接。

(三)共建服务平台,解决企业共性难题。

一是进一步完善智能制造和智能产品公共服务平台,加快建设共享设计、检验检测、大数据、物联网、快速加工中心和两化融合等公共服务平台,打造新型公共服务平台集聚区。二是引导和支持市级公共服务平台到各镇区建立子公司、子平台,扩大平台服务范围,提高平台的辐射力和影响力。目前,中山市智能制造公共服务平台已在坦洲、小榄、三乡、昆山成立了一系列子平台。三是支持镇区建设公共服务平台,参照《关于加快中山市新型公共服务平台集聚区建设的实施意见》(中府办〔2017〕10号),市镇两级按比例给予支持。

三、落实保障措施,精准发力促发展

(一)加强资金扶持,加快项目开发建设。

向省经信委积极争取到6.9亿元装备制造业扶持资金,其中投入3亿元重点支持产业平台完善基础设施、引进优质项目等开发建设,特别是支持建设快、成效好的产业平台。市经信局将积极配合各平台所属镇区协调解决产业平台建设过程中遇到的困难和问题,助推产业平台加快建设。

(二)加强镇企服务,提供“管家式”服务。

建立市、镇两级经信部门定期沟通机制,密切市、镇两级经信部门联系,加强全局对镇区经信工作的业务指导。通过电话、网络、面对面等方式加强与重点企业的沟通联系,充分了解企业困难和诉求,由专人负责,为企业提供“管家式”的精准服务。

(三)加强跟踪督办,推进项目落地投产。

建立跟踪督办机制,想方设法解决企业项目落地、建设过程中存在的问题。一是建立重大项目服务保障制度,明确要求分片包干领导每月至少主持召开一次重大项目服务保障会议,指定专人负责跟踪重大项目建设过程中发现的问题,积极主动协调解决。二是建立推进组团发展加强局镇共建产业平台工作季报制度,对各项工作任务进行责任分解,平台所属镇区每季度向市经济和信息化局对口联系科室报送园区开发、重点项目建设和扶持资金投入进度等工作进展情况,及时解决工作中存在的问题,确保促进建设项目早完工、完工项目早投产、投产项目早达效。


 
发布日期:2017-09-28   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口