现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

以践行“两学一做”为抓手 迅速推进重点工程项目征地拆迁工作

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

今年6月以来,神湾镇深入贯彻落实市会议精神,牢牢掌握“基础在学,关键在做”的要求,将学习教育作为抓基层党建、为群众服务、促进神湾发展的重要契机,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。神湾镇城建线党支部在镇党委的领导下,积极引领党员干部把“两学一做”与当前正在开展的重点工程项目----古神公路二期(神湾段)项目征地拆迁工作有机结合起来,在攻坚克难中树立全心全意为人民服务的思想,以学促做、以做践学。在全体党员的共同努力下,征地拆迁工作进展迅速,为重点工程项目的顺利推进作出了重要贡献。

一、党委政府高度重视,充实党员力量全面推进工作

古神公路二期(神湾段)项目新征用地约626亩,涉及神溪村11个村民小组集体土地征收。截至6月底,集体土地和地上青苗补偿已基本完成,但因有18个“卡脖子"户,导致项目工期一再推迟。为更快促进项目顺利施工,镇党委、政府多次召开工作推进协调会,从组织力量入手,由镇长亲自挂帅,并从职能部门抽调了4名党性高、能力强的党员干部充实到征拆工作之中。党员领导干部们充分发挥先锋模范作用,带领工作组成员沉身基层,扎实开展每一阶段工作。截止9月15日,18户征拆工作全部完成,确保了古神公路二期(神湾段)建设的顺利推进。

二、党员干部率先垂范,扭紧全队力量扎实开展工作

火车跑得快全靠车头带。神湾镇土地房屋征收中心主任郭景幸同志作为一名党员干部,勇于承担责任,各个环节亲自跟进、突出困难亲自协调,带领工作组开启“五加二”、“白加黑”模式迅速追赶进度,50多天内累计加班141人次,个人平均加班时长达90小时;做事认真仔细,每一份征收合同均亲自把关审核,力求在政策法规允许的范围内最大程度地保障拆迁户的合法权益;面对部分拆迁户的误解和抗拒,总能把政策灵活转变成通熟易懂的话语向群众讲解。神湾镇土地房屋征收中心副主任陈建明群众工作经验丰富,与许多征拆户建立起了良好关系。如85岁的拆迁户陈卓辉,起先对征拆到自家房屋不理解、不支持,对补偿不满意。他带领成员每天中午或晚上到他家中拉家常,谈心事,得知患病时,第一时间到医院探望慰问,并在征拆后主动为其联系出租房,为其自建房出谋划策。最初的误解逐渐消除,陈卓辉逢人就讲:“陈建明就好似我的儿子,时时都为我着想”。此外,两位领导也十分关注工作组人员思想状态,积极传授工作经验的同时鼓励成员们端正心态、换位思考,时刻保持最佳的状态和心态。在他们的带领下,18户征拆工作无差错、零上访。

三、注重业务能力提升,全心全意为人民群众提供服务

在“两学一做”学习教育活动中,神湾镇党委提倡要从本职工作做起,熟悉业务、履职尽责、服务人民,努力成为一名合格党员。在镇党委的号召下,工作组由党员骨干带头开展了相关政策法规及业务能力技巧的学习。今年7月,陈建明同志把新公布的西部环线高速工程规划与古神二期工程规划进行比对,发现设计方案中的沙岗互通C匝道建设项目与高速工程规划有重复,及时向上级反馈。经市交通集团和工程设计单位研究最终调减了该建设项目,节省了1000多万的工程费用,避免了11户房屋拆迁,大大避免了工程浪费。该中心办事员麦建滨同志也是一名经验丰富的业务骨干,对内精通合同制作和CAD绘图,对外熟悉政策和办证流程,是广大拆迁户的好朋友。此次征拆户中有三名为港澳同胞且年龄偏大,工作组成员多次利用休息时间入户商谈,主动把商谈地点移至珠海拱北口岸,使群众不必来回奔波。此外,成员们也时常帮助有需要的群众代办报停水电、转账征收补偿款等后续事宜。工作组全体成员用朴实真挚的言语,真心实意的行动表达着为民服务的诚意,同时也换取了征拆户的理解和支持,促成了一户户房屋的拆迁。

古神公路二期(神湾段)项目征地拆迁工作的顺利推进离不开上级部门的充分支持,离不开神湾镇党委政府的正确领导,离不开党员干部的率先垂范中,更离不开工作组每一位成员的辛勤付出。工作组全体成员在攻坚克难中践行“两学一做”,这一场“战役”锻炼了队伍、锤炼了意志、检验了作风,是当前“两学一做”学习教育成果的良好展示。


 
发布日期:2017-09-28   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口