现在位置: 首页 >> 图解 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

2287名代表是怎样选出来的?

来源于:中山日报   

  

42_s.jpg


43_s.jpg


44_s.jpg


  据新华社电 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十九大代表选举工作顺利完成,当选代表名单也已在新闻媒体公布。近日,中组部负责人就十九大代表选举工作的有关情况,接受了新华社记者的采访。

  ○问:首先,请您介绍一下十九大代表选举工作的总体情况。

  ●答:按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,目前全部结束。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。

  ○问:与以往相比,十九大代表的构成与分布有哪些特点?

  ●答:党中央对十九大代表的构成提出了明确要求。代表选举过程中,各选举单位认真落实,采取多种措施优化代表结构。从当选代表情况看,结构与分布比较合理,各项构成比例均符合中央要求,具有广泛代表性。主要特点是:

  一是生产和工作第一线党员代表比例明显提高。当选代表中,生产和工作第一线党员771名,占33.7%,比十八大增加79名、提高3.2 个百分点。其中,工人党员代表198名(农民工党员27名),占8.7%;农民党员代表86名,占3.8%;专业技术人员党员代表 283 名,占12.4%。

  二是女党员代表、少数民族党员代表数量增加。当选代表中,女党员551名,比十八大增加30名,占24.1%;少数民族党员264名,比十八大增加15名,占11.5%,涵盖43个少数民族。31个省区市女党员代表和少数民族党员代表所占比例,均高于女党员、少数民族党员占本地区党员总数的比例。

  三是代表分布广泛。当选代表来自方方面面,经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各行各业,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。

  四是代表年龄结构合理。当选代表平均年龄为51.8岁,比十八大降低0.2岁。其中,55岁以下的1615名,占70.6%,比十八大增加144名,提高5.7个百分点;45岁以下的424名,比十八大增加25名,占18.5%。

  五是代表文化程度较高。当选代表中,大专以上学历2154名,占94.2%。其中,大学学历727名,占31.8%,比十八大提高1.5个百分点;研究生学历1227名,占53.7%,比十八大提高1.5个百分点。

  六是各个时期入党的都有代表。当选代表中,有新民主主义革命时期入党的,有社会主义革命和建设时期入党的,有改革开放和社会主义现代化建设新时期入党的。其中,1978年12月以后入党的 2009 名,占87.8%;2000年1月以后入党的416名,占18.2%。改革开放以来入党的成为十九大代表的主体。

  这些特点充分表明,我们党具有坚实的阶级基础和广泛的群众基础,具有薪火相传、生生不息的蓬勃生机和旺盛活力。


 
发布日期:2017-10-09   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口