现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

东区喜迎十九大 启动“红心益站”项目 助力金钟湖体育健康小镇建设

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

今年年初,东区金钟湖体育健康小镇入围中山市首批市级特色小镇创建名单,该景区以其风景优美、健康舒适吸引了大量游人前往休闲运动,为缓解金钟水库在便民服务方面压力,结合特色小镇创建要求,东区党工委充分发挥“党建+公益”优势,全力打造“首善东区·金钟红心益站”项目。该项目以金钟党员志愿者服队伍和专业社工机构为依托,逢周六日和节假日在金钟湖景区常态化开展志愿服务。该项目于今年3月起试运行,并于国庆期间正式启动,至今已成功链接了8家单位的资源支持,近200名党员志愿者参与其中,服务时数超过160个小时,沿线守护在12公里的金钟绿道上,成为金钟一道靓丽的“红色风景线”。

一是成立红心益站,拓展服务平台。分别在金钟绿道入口处、金钟管理处和月亮桥3个点设立红心益站,站点设有医务处、咨询处和饮水处,并以“固定+流动”两种模式设置党员志愿服务岗,由党员轮流值守。印制统一标识的“东区红心益站”标识,志愿者穿着统一的马甲。制作东区红心益站宣传片,在益站滚动播放,加大对党建公益项目的宣传力度。

二是组建志愿队伍,拓展服务渠道。东区广泛动员区机关、社区、两新组织及学校等领域基层党组织的党员志愿者力量,成立近200人的金钟党员志愿者服务队,并根据金钟景区的需求和党员志愿者的特长,设立交通引导机动分队、红心救援服务分队、环保宣传服务分队、公益课堂服务分队4支队伍,提高服务的针对性。所有志愿者必须参加由东区党工委统一安排的岗前培训,由市交警支队、东区志愿者协会以及玖叁公益服务中心的专业人士传授交通和救护知识,提高服务的专业性。国庆当天,参与党员志愿者的人数便达到138人。

三是引入社工机构,拓展服务内容。除了充分发动党员志愿者的力量,该项目还链接了多家单位和专业社工机构、团队的资源,为金钟景区提供交通引导、应急救援、环保宣传和公益课堂服务内容。例如,交通引导机动分队在繁忙时段配合市交警支队疏导交通,引导市民“开文明车,行文明路,做文明人”,大大缓解了金钟的交通拥堵压力;在金钟湖运动时,难免会发生游客扭伤、擦伤甚至是中暑昏迷的情况,红心救援分队引入玖叁公益服务中心、东区松苑中学医疗救援队等专业应急救援服务机构或团队,为有需要的受伤群众提供力所能及的帮助;环保宣传服务分队则整合邻舍社工服务中心、东区志愿者协会,中山博爱行动义工队的资源,定期走进金钟绿道沿途收拾垃圾,并对垃圾进行分类处理;公益课堂服务分队在金钟绿道附近定期开展免费公益课,围绕文明、健康、安全、环保等主题,邀请红十字会、学校、社工机构的讲师现场教学,普及心肺复苏、运动保健、植物分辨等常识,让家庭出游的时候也能赏景学习两不误,真正实现寓教于乐。

该活动试运行至今,受到了众多周边商户和游客市民的一致点赞,下一步,东区将发动更多的党员志愿者参与金钟红心益站志愿服务,助力金钟湖体育健康特色小镇创建,为建设充满创新活力的和美宜居东区传递更多正能量,以良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开!


 
发布日期:2017-10-10   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口