现在位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

“我们是相亲相爱一家人”

来源于:两学一做教育网   

  最近一段时间,老党员阿布力米提·马木提都很忙:白天,他深入小区一户户走访,帮扶贫困群众,宣传民族政策和法律法规,收集社区维稳信息……作为一个1979年5月入党的老党员,他乐在其中:“街道社区是我们共同的家,我们是相亲相爱一家人。”

  如今,像阿布力米提·马木提一样活跃在街道社区里的人还有很多。近年来,新疆和田市奴尔巴格街道党工委紧紧聚焦维护社会稳定和长治久安总目标,着力优化环境,落实普惠民生,团结带领辖区各族群众合奏了一曲“共建家园、共圆梦想”的和美乐章。

  提振党员“精气神儿”

  “奴尔巴格街道位于和田老城区和中心城区,辖区居民主要以维吾尔族群众居多。目前街道设有13个社区党总支,拥有党员843名。街道长期以来面临着维护社会稳定、促进民族团结和脱贫攻坚的多重挑战。”街道党工委书记马良介绍。

  街道工作头绪多任务重,怎么办?街道党工委围绕“两学一做”学习教育,发挥基层党支部堡垒作用和党员先锋模范作用,夯实基础,坚定信仰。

  针对不同群体党员特点,街道党工委制定了“两学一做”实施方案和学习方案,开展不同专题学习讨论、党课教育、集中培训。落实好街道班子成员、“访惠聚”驻村工作队队长、社区党支部书记带头讲党课制度,采取“书记讲党课、专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会”等党员喜闻乐见的方式,开展党性教育。针对流动党员、离退休党员、年老体弱党员的学习教育,采取QQ群、微信群、送学上门等形式,做到全覆盖。

  学习教育让党员作风面貌焕然一新。“‘两学一做’学习教育开展以来,党员加班加点工作在社区的岗位上,积极发声亮剑,维护各民族团结,踊跃为贫困户捐款捐物,精气神儿一下子就不一样了。”马良看在眼里,喜在心里。

  阿卜杜外力·麦提斯迪克在社区经营一家饭馆,今年在社区党总支的影响下,夫妻两人都提交了入党申请书。他深有感触地说:“现在每周升国旗,都有许多的各族群众自发参与。在党员的带动下,社区每一天都在变化。”

  街道治理有新招

  社区居民麦提图尔荪·纳斯尔家里有5口人,其中3个孩子。他本人则身患残疾行动不便。家里缺乏劳动力和就业技能,生活十分贫苦。得知情况后,该社区网格负责人阿布都热西提·艾则孜与麦提图尔荪·纳斯尔一家结对。通过帮助提供就业技能培训解决了家里的燃眉之急。

  “感谢社区和网格长,党的政策就是好。”麦提图尔荪·纳斯尔现在逢人就夸。

  网格化管理是奴尔巴格街道创新社区治理体系的一大举措,通过将社区党支部全部升格为党总支,分片设立网格党支部、联户党小组、十户长的举措之后,辖区内5个大型商贸中心、6家金融服务网点、2000余户商铺全部纳入网格党组织的服务管理之下。

  街道党工委还试点推行了以社区党组织为领导核心、以居民委员会为议事主体、以居务监督委员会为监督平台的社区“一委一居三站”工作机制,议行分设、管办分离,提升社区民主决策运行水平。组织居民推选产生业主委员会、居民议事会。低保评定、廉租房分配、停车场设立等涉及群众切身利益的事项,均采取民主决策,确保权力始终在阳光下运行。

  在此过程中,街道党工委注重发挥退休老党员的作用,让老党员“退休不褪色”。这一举动得到了老党员的广泛支持。“部分老党员在得知网格办办公场所有困难后,主动拿出自己的房屋、图书设施给网格办无偿使用。以前老百姓跟街道反映问题总是有顾虑,现在有我们老党员出面,社区工作开展便利多了。”阿布力米提·马木提自豪地表示。

  “有困难,找社区”

  走进友谊社区和乌鲁木齐北路社区,家家户户厨房里的天然气火苗明亮而温暖。然而就在不久之前,由于地处偏远,两个小区一直以煤炭和柴火取暖,不但污染了环境,而且对本地的防风治沙工作造成了很大的困扰。

  “开始有些群众不愿意掏4000元的入户费,抱怨施工队阻碍了门口的交通。街道党工委协调了相关资金,积极联系天然气公司合理规划路线。街道社区的老党员和网格长挨家挨户做群众的工作,完成了这一惠民工作。”阿布都热西提·艾则孜回忆道。

  为了把社区打造成温馨大家庭,奴尔巴格街道创新服务载体,拓展服务功能,切实让居民感受到了社区干部在身边、社区服务在身边。

  通过开展“五小贴心服务”,街道党工委统筹协调市直26个单位827名党员干部走访群众,开展家电检修、理发、缝纫等无偿服务,进一步增强党在城市社区的凝聚力、吸引力和号召力。

  张辛格是一个有着30多年党龄的老党员,退休后当了个体户。青年小伙阿卜都克比尔·阿那依提种植红枣的技术非常优秀,但是苦于没有足够的市场来扩大生产。张辛格得知这一情况后,主动为阿卜都克比尔·阿那依联系自治区内外的企业买家。如今,阿卜都克比尔·阿那依的红枣生意已经扩展到了江浙地区,同时还带动了周围30多名各族群众实现了就业。

  “通过我们的努力,可以让各族群众明白,有问题,找社区。”张辛格表示。

  近年来,奴尔巴格街道党工委群策群力,在服务惠民上交出了一份满意的答卷:解决征地拆迁遗留问题,美化背街巷道,化解邻里纠纷,让千余下岗职工家庭喜迁新居,近千名职工实现再就业……街道也被授予“全国先进基层党组织”称号。

  美丽家园的建设没有终点。“下一步我们老党员要抽空利用晚上辅导维族孩子们说汉语普通话,进一步扩大网格活动室范围。只有街道社区稳定繁荣了,才能给我们大家带来幸福生活。” 阿布力米提·马木提对未来充满憧憬。


 
发布日期:2017-10-13   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口