现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

全力以赴做好新时代人民法院工作

来源于:中山日报   

  

25_s.jpg

11月3日,中山中院全体干警收听收看了全国法院学习贯彻党的十九大精神辅导报告会,紧接着召开全院干警大会,集中学习贯彻党的十九大精神。 (图片由市中院提供)


  11月1日,市中级人民法院召开党组 (扩大)会,传达省委、省法院、市委学习传达贯彻党的十九大精神的意见,并研究制定了我市法院贯彻党的十九大精神的意见。11 月3日,全院干警收听收看了全国法院学习贯彻党的十九大精神辅导报告会,紧接着召开中山中院全院干警大会,集中学习贯彻党的十九大精神。

  ■提升司法为民服务水平,完善法院诉讼服务中心

  市中院党组书记、院长潘墀要求,全市法院干警要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速在全市法院掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化对法院工作带来了变化。潘墀表示,我市两级法院将紧紧围绕市委中心工作,在省法院的监督指导下,立足司法职能,更好地满足中山群众对物质文化生活、对司法工作提出的新要求,推动中山人民法治意识的全面提升、中山法治社会的全面进步。

  具体来说,要按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标要求,密切关注恶性刑事案件的审理和判决,密切关注民生案件、弱势群体案件的审理执行,密切关注职务犯罪、破产案件、涉环保案件的审理执行,密切关注历史遗留案件的审理执行。

  要更好地坚持司法为民、公正司法,进一步完善中山法院诉讼服务中心功能设施,继续开展好“送法进校园”“送法进企业”系列活动,不断提升司法为民服务水平,推动全市法院实现新发展、迈上新台阶。

  ■狠抓执法办案第一要务,提供有力司法保障

  今年1-10月,两级法院在办案力量没有增加而案件保持15%增幅的情况下,结案率同比上升27%,存案量减少,结收案比在提高。

  潘墀要求,全市法院干警要紧紧围绕党的十九大的重大战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中山经济社会发展稳定大局,忠实履行宪法法律赋予的审判职责,依法公正高效审理各类案件,促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  要认真贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践的部署,大力推进平安中山、法治中山建设。要在保障和改善民生上有新作为,妥善审理涉民生案件,积极服务脱贫攻坚工作大局,切实维护人民群众合法权益。要在依法保障美丽中国建设上有新作为,依法妥善审理各类环境资源案件,推进绿色发展。

  要狠抓执法办案第一要务,狠抓年底清案、长期未结案件清理、执行专项行动等工作,持续加强审判管理、绩效考核,进一步推动各项指标的全面改善,促进办案质量、效率和效果的再提升,确保全年审判执行工作任务顺利完成。

  ■深入落实司法体制改革,推进法院队伍建设

  虽然中山并不是广东司法体制改革的试点城市,但我市两级法院通过购买社会化服务解决法官冗务缠身问题;通过信息化改变工作手段,推动管理模式的转变;通过诉讼服务中心“一站式”服务解决诉讼难问题,为司法改革提供了 “中山经验”。目前已建成投入使用的有法庭资源管理、智能送达管理、卷宗签收流转等13个项目。

  潘墀要求,全市法院干警深刻认识和把握新时代坚持全面深化改革的要求,继续深入落实司法体制改革各项任务。年内或到明年春节前,要完成数字法庭的升级改造,移动办公办案系统、安防监控系统、中心机房的改造建设等。要进一步深化司法公开,完善司法公开四大平台功能,创新司法公开举措,确保审判权在阳光下运行。

  此外,还要牢牢把握新时代党的建设新要求,坚定不移落实全面从严治党、从严治院要求,大力推进法院队伍建设。


 
发布日期:2017-11-07   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口