现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身
省委宣讲团深入基层与花苑社区党员群众互动交流,大家纷纷表示——
永远跟党走 共圆中国梦

来源于:中山日报   

  昨日,省委宣讲团成员、省委宣传部讲师团团长杜新山来到东区花苑社工服务站,跟花苑社区的干部群众、退休老党员等进行面对面的互动交流,把党的十九大精神及时准确地传达到基层。市委宣传部副部长方炳焯陪同参加交流。

  ■面对面 “一对一”互动交流

  下午2点半,花苑社工服务站内暖意一片。墙上是一面鲜艳的党旗,一个柜子上贴着“党的十九大知识充电站”的标识,里面放着党的十九大报告小册子、新党章等。五六名党员群众及社区干部同杜新山围坐在一起,一起畅谈学习党的十九大精神的体会。

  周奕伦,花苑社区第十居民区支部书记,是一名有着40多年党龄的老党员。“党的十九大报告特别振奋人心,与以往的报告相比,这次特别接地气,贴近群众,我们都听得懂、记得住。”周奕伦说。

  欧阳伊,我市“十杰市民”代表。她向杜新山提了个问题:“如何把握‘八个明确’和‘十四个坚持’的关系。”杜新山笑着说:“你们关注的问题很深入,前者从思想层面上回答新思想是什么,后者讲了如何学习贯彻落实新思想,一个是‘是什么’,一个是‘怎么做’。”“这个逻辑终于弄明白了,我要回去给老党员们传达一下。”欧阳伊说。

  “中山好人”冯银娇是花苑社区第四居民区支部支委,她所在的支部有22个老党员,“最年轻的差不多70岁,不少老党员经历过解放前的生活,体会到社会主义制度的优越性,党和政府很关心老干部、老党员,福利待遇一年比一年好。他们说,希望能活到2050年,见证中国早日实现两个百年目标。”

  冯银娇也提了个问题,习近平新时代中国特色社会主义 思想如何在中山落地、生根、开花、结果?杜新山回答:“这个问题问到点子上了,理论产生了,就是要指导实践,要抓住三个转化。”他称,一是要转化为中山的奋斗目标;二是转化为行动的方式、方法和具体措施;三是转化为永不懈怠精神状态,一往无前的奋斗姿态,转化为精神力量。

  花苑社区的党员群众们还用各种方式学习十九大精神。如花苑社区第二居民区支部党员王孔江做读书笔记、抄写党章;中山剪纸达人梁杰康带了几幅专门为十九大创作的剪纸作品。杜新山称,和中山的基层党员群众交流发现,习近平总书记的报告具有听得进、记得住、传得开、用得上的特点,受到党员群众的拥护。“我们要多走基层、多下基层,把十九大精神传达给老百姓。

  ■点赞社区在“学懂弄通做实”上下功夫

  杜新山当日还参观了花苑社区有关党的十九大精神学习宣传栏等。据花苑社区党委书记梁家荣介绍,社区结合实际组织党员群众收看十九大开幕和大会报告,邀请专家宣讲,向社区全体党员赠送 《中国共产党章程》和十九大报告读本(原文)等学习资料;依托微信公众号定期推送十九大学习资料,让党员群众随时随地自行学习等。

  除了营造学习氛围外,花苑社区还举办长者趣味运动会、老干部广场舞大赛、进社区文艺汇演、开设剪纸、书法等培训班、设置宣传栏、核心价值观主题公园等,以党员群众喜闻乐见的形式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,让十九大精神走到群众身边,融入百姓生活。

  花苑社区还切实推进惠民举措,做实工作。如推进社区创文和“四看”工作,改善群众居住环境,重点整治治安黑点、清理卫生死角、改造老旧小区等民生热点问题等,坚持以人民为中心,提升居民群众幸福感。

  杜新山对花苑社区学习贯彻落实党的十九大精神的工作点赞,“在学懂、弄通、做实上,花苑社区实实在在下了功夫,做得很好。”花苑社区党员群众也在热烈融洽的交流中,进一步加深了对十九大精神的领会,为接下来继续深入学习贯彻党的十九大精神打下了坚实基础。大家一致表示,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,永远跟党走,继续带头学好十九大精神,传达给更多的党员群众。


 
发布日期:2017-11-14   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口