现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

健全人民当家作主体系 发展社会主义民主政治

来源于:中山日报   

  昨日,中央党校政法教研部副主任、博士生导师刘学军,受邀为我处级以上干部学习贯彻党的十九大精神作专题讲座。讲座的主题是“健全人民当家作主体系,发展社会主义民主政治”。市委常委、组织部部长陈小娟参加专题讲座。

  刘学军结合十九大报告的精神和实际案例进行宣讲。刘学军认为,健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的逻辑,已深深镶嵌在人类社会特别是中华民族现代化进程的实践当中,是新时代、新矛盾、新要求内在逻辑的政治显现。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新进代,这是我国发展新的历史方位。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  刘学军指出,要不断完善制度体系。更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;把制度建设摆在突出位置;发挥社会主义协商民主重要作用;努力完善基层民主制度,要保障人民知情权、参与权、表达权、监督权等。


 
发布日期:2017-11-14   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口