现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身
“光明行动”给残疾人家庭更换耗电灯具
爱心之光亮堂堂

来源于:中山日报   

  

38_s.jpg


  5日一大早,东区桥岗社区苗圃场的郑阿姨家迎来一批“特殊客人”。穿黄衣的市助残志愿者和穿红衣的中山供电局爱心义工一起,携着灯管、灯泡、灯座、支架等设备,麻利地把郑阿姨家客厅、走廊、卫生间、厨房换上全新的LED 灯。与自幼患腿疾的郑阿姨家一样,全市1000个困难残疾人的家,已经或即将因一项名为“光明行动”的公益项目变得亮堂起来。

  对于这批“特殊客人”的到来,郑阿姨一脸欣慰。她说,房子是在1995年住进来的,里头的设施较为简陋。家里只有丈夫一位劳动力,父亲年事已高体弱多病,儿子在上高中,自己行动不便。幸好,一路以来有社区居委会及志愿者的照顾。

  在换灯的过程中,多位助残志愿者及社区居委会工作人员与郑阿姨坐下来谈心,并征求她的“微心愿”,以便日后更为精准地帮扶。记者留意到,不少志愿者在胸前佩戴了党徽,用行动诠释党员的先锋带头作用。

  据介绍,为贯彻党的十九大精神,凝聚跨界公益力量共同参与全市助残事业,在公益中践行“两学一做”,由市残联、团市委、中山供电局、市青志协(市义工联)主办,市助残志愿者(义工)服务总队、中山供电局高峰爱心服务队等承办的 “光明行动”——点亮1000户困难残疾家庭公益行动已于10月25日正式启动。值得一提的是,在启动仪式上,中山市华艺灯饰照明股份有限公司捐赠了30万元的LED 照明设备。

  记者获悉,“光明行动”为期一年时间,旨在为全市生活条件相对较困难,行动不便的一级、二级残疾人士解决家庭照明设施陈旧、耗电的现象,为他们的家庭带来光明,也寓意点亮残疾人士的生活,鼓励他们对生活要充满希望。目前,“光明行动”已经在古镇、横栏等多个镇区开展,帮扶了100多个困难残疾人家庭。


 
发布日期:2017-12-06   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口