现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身
古镇镇深入学习宣传贯彻党的十九大精神
民生实事办成民心工程 提升群众幸福感

来源于:中山日报   

  

35_s.jpg

古镇镇正把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。

37_s.jpg

第三届灯光文化节演绎了"旅游+灯饰+生态"的创新发展模式。图为音乐喷泉。区伟华摄


38_s.jpg

古镇人幸福感不 断 提升, 图为长者举行厨艺大赛。赵学民摄

36_s.jpg

慈善万人行活动充分体现了灯都古镇"慈善、博爱"精神。 林泽明摄




  党的十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。古镇镇正把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到民生工作当中,推动十九大精神在古镇结出更加丰硕的成果。

  党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  古镇镇坚持以人民为中心,把民生实事办成“民心”工程。通过践行绿色发展理念,打造人与自然和谐共生、可持续发展的美丽古镇;通过振兴乡村,共建共享创新社会治理,完善公共服务体系,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


  声音:推动十九大精神在古镇开花结果

  古镇镇党委书记刘建辉表示,2017年,在市委、市政府的正确领导下,古镇镇深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省、市决策部署,紧扣创新驱动发展战略,聚焦创意灯饰照明产业,全镇经济社会发展取得新进步。

  古镇镇正把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,镇党委按照市委关于学习贯彻十九大精神,在“学懂”“弄通”“做实”上下苦功夫的要求,切实把广大党员干部的思想和行动统一到市委的部署上来。

  接下来,古镇镇将把学习宣传贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会、市委十四届二次全会以及镇第十三次党代会精神结合起来,与推动古镇经济社会发展各项工作结合起来,精心组织,周密部署,务求实效,推动党的十九大精神学习宣传贯彻在古镇镇落地生根、开花结果。


  践行绿色发展理念

  ●打造“优而美”生态城镇

  位于古镇镇中心的灯都生态湿地公园,是古镇镇近年持续进行的重大民生实事,经过一年接着一年的完善,目前已经成了当地居民和游客绿色休闲的好去处。投资逾3.2亿元建成的占地1120 亩的灯都生态湿地公园,是目前中山规模较大的具有海绵城市效应的生态公园。现在,工作日的早晚和周末时间,公园里总是热闹非凡,群众在此散步、健身,举行亲子活动。

  除了灯都生态湿地公园,古镇镇另外一个湿地公园——中心滨河湿地公园今年也在紧锣密鼓地建设当中。该民生工程,定位为城市滨河型生态湿地公园,是从西江到镇中心区的生态绿轴线,同时也是该镇每年龙舟赛举办场地。公园南起西江洼口水闸,北至灯都生态湿地公园,全长4.5公里,总面积达800亩,主要建设内容包括健身步道、龙舟看台、亲水平台、驿站、公厕、绿化等,总投资约1亿元。该公园也是古镇镇重要的生态基础设施,并融入了古镇传统龙舟赛文化和特色灯光文化,公园建成将丰富古镇人民群众的精神文化体育生活。

  紧挨着中心滨河湿地公园,古镇镇还在加快建设西北组团体育公园,该公园按高标准高规划建设,首期投资约2000万元建设运动场及配套设施,二期投资约3000万元建设健身步道、龙舟赛道及龙舟看台,三期投资7000万元建设体育训练综合馆,总投入达到1.2亿元。目前灯都体育公园首期工程已经于2017年7月份建成验收;二期已完成了长约2.5公里的公园建设,并且成功举办了第五届龙舟赛。

  这些公园民生工程的建设,体现了古镇镇既要金山银山,也要绿水青山的发展思路,更践行了人与自然和谐共生的发展理念,满足了人民群众向往美好生活的需求。

  ●发展森林小镇绿色产业

  因践行绿色发展成效凸显,古镇镇今年荣获 “广东省森林小镇”殊荣。小镇生态文明建设成效显著,不仅环境更绿色,更大力发展绿色产业,将灯饰、生态和旅游高度融合,打造灯都“全域旅游”的生态品牌。如,正在紧锣密鼓建设的中心滨河湿地公园将和灯都生态湿地公园两个公园连为一体,形成古镇核心绿地系统,打造成为古镇特色生态名片。

  今年11月,古镇镇在举办2017中国灯都(古镇)国际灯光文化节(即第三届灯光文化节)时,已经把景点设计和提升城市夜景照明结合起来,以大型灯光景点为载体,突出山、湖、岛、路、建筑夜景装扮,不少大型灯光夜景磅礴大气,打造了一场产业文化、城市景观、现代创意和生态理念的灯光盛宴,演绎了“旅游+灯饰+生态”的创新发展模式。第三届灯光文化节共吸引游客218.5万人次,再创新高。

  今年上半年,古镇镇还举办首届古镇镇半程马拉松公开赛,吸引了全国各地超过3500 名跑者参加,在奔跑中感受古镇的灯饰特色文化、地标性景点和优美的生态人居环境,通过他们传播古镇镇旅游文化和体育精神。灯光文化节期间,古镇镇还举办了利和杯五人龙舟赛。

  花卉产业也是古镇镇一大特色绿色产业。近年古镇镇大力挖掘产业文化、旅游附加值,提升产业的发展水平。在古镇南方绿博园举行的 “2017灯都古镇特色农业展”集盆景、龟鳖、锦鲤展示交易、科技信息交流、文化旅游于一体,将古镇的“灯饰”与“农业”两大特色龙头产业结合起来,使得灯光文化和盆景文化交相辉映。在展会上,近200亩的“中国灯都盆景园”——中国灯都盆景交易中心在绿博园落成,成为古镇镇又一张生态旅游名片。

  通过这些生态旅游特色活动,古镇镇为群众和国内外游客提供了丰富的文化旅游活动,使得小镇的美好生活变得更好,从而又促进了小镇绿色产业的可持续发展。


  实施乡村振兴战略

  ●让乡村变得整洁美丽

  看得见山水,留得住乡愁。深化农村环境治理也是今年古镇镇正在落实的“民心”工程。按民生实事要求,今年古镇镇加强了村场道路建设,加大绿化投入,全面开展内河涌整治和卫生整治,规划建设村内停车场,推进城市生活垃圾源头减量和综合利用工程。

  曹三村位于古镇镇的东南面,经济发展起来了,村民富起来了,停车也成为难题。今年该村拿出约3200平方米的土地,进行了曹三村第四围停车场建设工程,目前该工程通过验收并投入使用,可停放小汽车150辆。与此同时,该村进行了曹三村佳福围停车场及同兴路开路口建设工程,用地面积约为4000平方米,目前该工程也通过验收并投入使用,可停放小汽车停车位约160个。通过改造,该村不仅有效解决停车位紧缺的问题,并规范了村场交通秩序,方便了群众的出行。曹三村工业发达,村内创业园中心因未能截污分流,造成河面卫生情况堪忧,为此该村今年也已计划实施河道整治工程,从效果图可看到,未来该工程落地后,不仅河道变清,环境变美,还将成为村民群众绿色休闲的去处。

  不仅是曹三村,今年古镇镇水利所还对海洲片区河道、生态公园浦板河进行疏浚;古镇镇市政中心推行上门收集垃圾等工作,海洲村安排船只专人对内河涌打捞垃圾、杂物的卫生整治,古一村村场道路已全面硬底化,村场辖区的环境卫生及河涌整治工作由专业的保洁公司负责。

  在古镇镇,乡村绿色生态文明发展也将与产业发展齐头并进,村民不仅腰包鼓了,生活环境也将变得更美好。


  发展成果惠及全民

  ●打通服务群众“最后一公里”

  如何打通服务人民群众 “最后一公里”?在古镇镇,有近千名的网格员,每天行走在大街小巷和每个角落,参与社会治安、人口计生、社会秩序等15大类管理服务工作。

  近年来,古镇镇通过综合运用现代科技等多种手段,提升社会治理智能化、精细化水平,推进政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打造共建共治共享的社会治理格局。通过网格化服务管理,全镇细分80个网格,条块结合、属地管理、细分区域、层层履职、责任到人,提升社会治理智能化、精细化水平。通过重点分析梳理网格化工作存在的问题,该镇力已做到“小事不出村,大事不出镇”。该镇还设立镇综合信息中心,推动大数据、物联网、云计算等现代信息技术在城市管理中的应用;通过深化全民公益园三个核心服务,建立连接政府、企业、社会组织、新老灯都人 “四位一体”的服务体系。

  今年来,古镇镇还以“四看”为抓手,以“四化”为目标,不断深化文明城市创建工作,让群众感受到创文带来实实在在的好处。例如,该镇今年来拆除违法广告牌319宗,面积约40820.5平方米,改善了城市容貌,消除了安全隐患,获得了群众点赞。

  ●让群众看得起病看得好病

  近年来,古镇镇高度重视公共卫生服务均等化建设工作,以普惠制医疗保障筑亮点,以广东省慢病综合防控示范区和广东省健康促进示范区“两区”创建为推动,积极推进公共卫生服务均等化程度,推动医改新模式下古镇公共卫生服务均等化走向新高。

  在古镇镇,居民看病只需支付3元诊金和挂号费就可到附近社区卫生服务站就诊,不限次数且不设费用封顶。与此同时,通过重大疾病补充医疗保险的实施,从根本上解决居民“看病难,看病贵”问题。在此基础上,该镇又通过链接省级优质资源,开辟省级诊疗平台,实现了让群众在家门口享受到省级优质医疗资源。依托具有强大专家团队的省级平台,该镇整体医疗卫生水平得到了质的飞跃,同时也为群众实现双向转诊提供了绿色快速通道。另一方面大力引进急需紧缺专门人才,近年来,成功引进国内三甲医院主任医师4名,副主任医师10名,副主任护师1名;引进博士1名,硕士研究生9名。这些专门人才的引进极大地提高了该镇的医疗卫生服务质量。

  2014年,古镇镇作为中山市首批开展家庭医生签约服务工作的试点镇区。截至2017年12月,全镇已建立居民健康档案114401份,建档率达75.4%,家庭医生普通人群签约覆盖率达30.3%以上,重点人群签约覆盖率60%以上,计生特殊困难家庭人口签约100%全覆盖,低保低收入特困人群也纳入到重点优先签约服务群体。

  ●尊师重教群众享均等优质教育

  尊师重教已成为古镇镇的内在文化。

  2007年起,该镇全面实施学前至高中的15年免费教育,成为全国第一个实施15年免费教育的镇区。近几年,古镇镇坚持教育优化发展战略,继续加大投入,不断优化教育资源配置,新(扩)建建了一批学校,新增了1800个公办优质学位。同时,通过存量挖潜、增添设施设备,最大限度提供更多学位,努力满足新老古镇人的义务教育需求。

  如今,新老古镇人的就学机会也越来越均等。该镇认真落实“两为主”政策,将常住人口、异地务工人员随迁子女教育纳入教育发展规划,切实保障其平等接受免费义务教育。据市教体局统计,2016-2017学年,该镇义务教育 “两为主”比例为55.7%,位居全市前列。

  其中,2017年,积分入学指标为 1280人,比2015 学年比增28%。古镇镇还改革招生办法,尽量让新古镇人子弟积分生就近入学,此举大大方便了学生和家长。

  为提升师资水平,古镇镇还与肇庆学院省级中小学教师发展中心签订了培养教师的框架战略协议,引入高等院校的优质资源,提升中小学老师的教学水平;与此同时,今年镇党委政府加大表彰力度,在延续常规优秀教师表彰项目的同时,增设了“教书育人贡献奖”和“教坛新秀”两个表彰项目,由镇慈善会拨出20万元专款给予大力支持。

  这些举措,有效提升了古镇镇教育的核心竞争力,惠及了新老古镇人。

  ●扬善文化齐唱好声音

  古镇慈善万人行已经连续举办了七年,2018年该镇慈善万人行将在元旦举行。今年慈善万人行的主题确定为“慈善助老、共创和谐——为敬老事业筹款”。一年一度的慈善万人行活动充分体现了灯都古镇“慈善、博爱”的精神。自成立以来,全镇社会各界共捐得善款近1.42亿元,善款用于建设灯都生态湿地公园、支持 “五助”工程、发展敬老事业等,彰显出灯都的博爱精神。

  在弘扬慈善文化的同时,古镇镇大力实施文化强镇战略,取得了一系列成绩:拥有国家级非物质文化遗产——六坊云龙舞;广东省百佳文化站、广东省特级文化站、广东省曲艺之乡……

  古镇镇以人民为中心的 “善治”模式,得到了国内知名专家学者的认可。为了让更多人了解灯都故事,古镇镇还利用报纸、网络等宣传渠道,将古镇镇五位一体发展成果,及时传递到群众当中。其中,“灯都古镇”微信公众号影响力不断扩大,在全市各镇区排名中名列前茅。


 
发布日期:2017-12-20   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口