现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

“暖男”扶贫英雄郭建南 ——扶贫题材电影《南哥》观后感

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

2017年12月21日,中山广播电视台工会组织全体工会委员、工会组长及职工代表集中收看了扶贫题材电影《南哥》。这部电影根据真人真事改编,人物原型郭建南是广东市番禺区人。2011年4月,他到阳江市阳西县程村镇荔潭村驻村建设新农村,经过不懈努力,终不负组织重托,改变了荔潭村贫困落后面貌。但他却因劳累过度,不幸牺牲在工作岗位上,年仅50岁。

电影《南哥》生动地再现了“南哥”郭建南是如何帮助和带领原本穷困的粤西山乡荔潭村村民发家致富的点滴过程。在影片中看到,南哥新农村建设工作开展的并非一帆风顺,期间遭遇各种麻烦问题:初到荔潭村时,孤寡五保户设路障强收“买路钱”;阴差阳错无辜被卷入受贿风波;期间与当地村干部以及自身公司的上级领导和同事也有矛盾;妻女虽然支持他的工作,但仍免不了有些埋怨……但南哥从不抱怨半句,每天仍积极乐观地去解决问题:与村民有矛盾,就亲自去给村民做思想工作,并带领村民们一起改危房,装自来水管,改善学校教学环境;和领导同事有矛盾,据理力争,以德服人;和家人有矛盾,柔声安慰,并隔着电话吹琴哄妻子开心……

影片从头到尾展现了“南哥”舍小家为大家,一心为公的扶贫干部精神,从里到外始终透露着一股暖意,充满正能量。他平日里常说的那句“做事情要不不做,要做就要做到一百零一分”的个人名言,亦彰显了一种全力以赴的做事态度,令人不得不由衷地心生敬意。

观看完电影《南哥》后,观影的工会委员、组长及职工代表开展了认真的讨论,大家认为,在认真学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时期,郭建南的事迹很好诠释了一名干部心里始终装着人民,把人民的利益始终放在首位,把人民想办的事情,作为自己最大的事情的精神。郭建南的事迹,同时也告诉我们,无论身处怎样的环境,只要努力做事,敢于作为,同样可以创出新局面。

 
发布日期:2018-02-07   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口