现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

大涌镇推进红色创投项目,照亮孩子一米阳光

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

大涌镇党委积极探索“党建+公益”模式,结合红色创投活动,联动两新组织党组织、社工服务中心和村(社区)资源、积极推动红色创投项目“一米阳光”三困学生帮扶成长服务项目,积极打造“温暖党建”品牌,彰显党建正能量,形成党内团结、党群融洽、社会和谐的良好氛围。

一、积极谋划,稳步推进

大涌镇党委高度重视和密切关注红色创投项目“一米阳光”三困学生帮扶成长服务的开展。在项目申报初期,主动与社工服务中心进行沟通,针对社工日常走访问题以及大涌镇的实际,制定项目实施方案,细化“一米阳光”三困学生帮扶成长服务项目的各项措施。同时积极发动华星染织洗水有限公司党支部与红色创投项目进行对接,为项目开展提供必要的资金支持,确保项目顺利开展。

二、多措并举,结对帮扶

大涌镇组织人事办公室牵头,联合该镇关工委、旗风学校、华星洗水有限公司党支部、村(社区)党支部等基层组织,落实“一米阳光”——三困学生帮扶成长服务计划的相关措施。

(一)深入探访“三困”学生。从2017年8月份开始,驻村工作组、学校、村(社区)党员志愿者以及社工通过走访区域内经济困难,学习困难及思想困惑的学生家庭,主要了解其家庭、学习、行为品德等初步情况,并建档立册,目前已建立“三困学生”档案33份。

(二)整合党建资源,圆困难学生家庭微心愿。一是由市党代表结对“三困学生”开展帮扶助学活动,2017年9月份,该镇党委副书记、镇长贺修虎和陆泉沙农场业主林婉明两名市党代表深入叠石村探访两名困难学生,在探访过程中,林婉明代表了解两名困难学生的情况后,当场以陆泉沙农场的名义,资助两名困难学生每人5000元,并表示今后将继续关注大涌困难学生的情况,给予力所能及的帮助,解决他们的困难。二是商会党支部从今年8月份开始,凝集社会之力,开展爱心助学活动,活动期间,商会党支部组织10名会员企业家先后走访10名受助学生家中,详细了解学生生活、学习等情况,并将爱心助学金和关爱祝福送到学生家中,解决他们学习和生活上的困难,目前10名受助学生均已上大学,其中有一名学生在2016年考入研究生。

(三)开展“萤火虫之光”秋令营活动。以“萤火虫之光”秋令营为服务“营地”,以“快乐学习”为宗旨,从2017年10月21日至12月23日,为33名“三困”学生举办“萤火虫之光”秋令营活动。秋令营活动共开展10个班次,每班次确定一个主题,以“感恩的心”、“交通安全”、“人际交往”等主题为“三困”学生提供课余作业托管服务与多元化的课外辅导服务。

(四)受访追踪,做好双向信息反馈。社工中心通过创建家长微信平台,及时向家分享孩子在秋令营的图片与参加情况,通过分享正面管教家庭教育、社区热点时事等信息,向家长传递对孩子的关注与了解的重要性,同时,社工中心主动联络家长,了解青少年学生家庭生活情况,针对性开展帮扶服务。

(五)开展导师培训,提升服务专业化。进一步提升党员志愿者、义工对服务对象的服务能力、心理技巧以及帮扶活动策划等方面水平。2017年12月份起,大涌镇社工综合服务中心开展“爱心起,航青春相伴”义工培训活动2场,共有培训义工26人次,其中党员志愿者10人参与,有效提升参与项目的党员志愿者、义工专业服务水平。

(六)加强宣传,开展公众教育。大涌镇党委牵头,社工服务中心联合镇宣传办、叠石村党支部等基层党组织于2017年12月10日在叠石乐园举办主题为“关爱青少年成长,我们一直在行动”公众教育游园会,活动约600名家长、学生参与,共同营造关爱青少年健康成长的社会氛围。

三、资源整合,突显成效。

“一米阳光”——三困学生帮扶成长服务计划项目的开展,得到各方的关注,在基层党组织的共同支持下,取得了预期的成效。一是以活动为载体,丰富了三困学生的课余生活,提升了“三困学生”的自信心与人际交往能力。项目围绕“三困学生”的具体需求,通过“萤火虫之光”秋令营活动等一系列措施,为镇内“三困学生”提供学业辅导、兴趣知识、品格培育为内容的互动服务,参与活动的学生达206人次,使参加活动的“三困”学生达到提升自信心与人际交往能力的项目效果。二是促进项目的融合,资源共享。一米阳光项目与三点三老友记悠闲坊——红歌会项目相互联动,组织社区内的退休老党员及三点三老友记悠闲坊红歌会的社团骨干作为特约讲师,与学员们分享她们与红歌的故事,帮扶困难学生,做到项目之间优势互补,共建共享项目成果。三是以关爱“三困”学生为载体,凝聚合力。一米阳光项目采取了“社工+关工委+社区+两新组织”的模式开展,通过开展关爱走访,课业辅导等方式,整合了社区、两新组织党组织和党群队伍资源,形成“党建+公益”的活动模式,广泛凝聚了社会共识。

 
发布日期:2018-02-07   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口