现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

中山市古镇镇坚持党建引领 强化教育培训 提升党员干部素质能力

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

中山市古镇镇主动对标中山市市委组织部要求,聚焦党建主业,把2018年确定为“党建推进年”,并把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,扎实做好干部教育培训工作,深化党建主题,分类开展,着力提升干部履职能力,为推动古镇镇实施“大建设、大整改、大跨越”提供人才保证。

一、突出党建引领,开展大培训、深调研,锻造一支敢于新作为、焕发新气象的干部队伍

古镇镇及早谋划,提前部署,结合学习宣传贯彻党的十九大精神这一中心主题,制定2018年镇村干部教育培训方案。分批次、分主题组织干部培训学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修内容列入课程安排,利用知名院校及教育培训基地的优质师资力量,将党的十九大精神讲通讲透,让古镇镇干部真正学懂、弄通、做实。同时,积极借鉴市委组织部的经验做法,组织镇城建线有关部门及村居两委干部到江浙学习党建和乡村建设的先进经验,探索古镇模式,推动全面从严治党向基层延伸,不断深化新时代党建和城市建设精细化管理。

二、率先垂范带头讲话,落实领导干部上讲台常态化

结合自身的丰富实践经验,针对重大政策、重大理论、重点业务谈体会、教方法,上行下效引导全镇干部队伍担当实干,促进干部队伍凝聚共识、提升能力,为古镇镇聚焦党建主业主责,做实做强灯饰产业,建设幸福美好生活注入强劲动力。1月中旬,古镇镇在市委党校组织开展两期干部培训,镇党委副书记等三名班子成员带头上讲台将课,分别就“聚焦党建主业,落实深化GCPC模式推动古镇镇社会治理创新”“加快秀美乡村建设,提升灯饰特色小镇城镇化水平”和“完善和推进网格化管理,提升社会治理精细化水平”等,为古镇镇干部上了履职又一课。此外,落实学习党的十九大精神部署要求,各级党组织书记到所在党支部带头讲党课,带头授课近20余次,受教育党员超1000人次。

三、发挥镇委党校主阵地和大熔炉作用,推进干部教育培训“本地化”

古镇镇委党校坐落在古镇镇全民公益园内,与社区学院共享教育资源,通过购买服务的方式,链接中山大学等省内知名高校,充实师资力量。2017年,通过镇委党校组织开展党员教育培训10余场,培训人员接近1500人;通过镇委党校与社区学院联合办学,为镇机关和职能部门工作人员660人提供办公室业务和执法知识培训;通过社区学院坚持终身教育理念,免费提供职业技能、舞蹈棋艺等课程,提升古镇人文明素质,凝聚新老灯都人力量,打造活力古镇。

 
发布日期:2018-02-07   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口