现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

践行党的十九大精神 点亮群众微心愿

来源于:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室   

为进一步巩固大涌镇“互联网+温暖党建”模式,认真做好学习宣传贯彻党的十九大精神,把人民美好生活的向往内化于心,外化于行,开展温暖党建“微平台”,点亮群众“微心愿”,更好服务人民群众、构建和谐社会,切实增强广大党员党性意识、责任意识,不断提高党组织创造力、凝聚力和战斗力,将党的十九大精神真正在大涌落地生根、结出丰硕成果。

一、市党代表发挥职能作用,结对社工点亮群众微心愿  

市党代表刘招娣了解到起凤环社区居民李叔由于意外导致残疾,长期需要用药,生活负担较重。以党代表的身份向大涌医院党总支部提交了结对帮扶李叔的建议。大涌医院党总支部同意了该建议,利用自身资源为李叔提供了必要的医疗用品,同时发动党支部党员志愿者联动社工对李叔进行跟踪帮助。2017年11月30日,社工中心同事和医院党组织的党员志愿者把医疗用品送到李叔手中,缓解了李叔的燃眉之急,切实解决了困难家庭问题。

2017年12月26日,中山市党代表、大涌镇党委副书记李青汶以及社区驻村组成员来到大涌社区,开展圆梦群众微心愿活动。在社区党支部两委干部的带领下,李青汶一行来到社区困难户萧女士家中,为她送上了一部新的燃气热水器。随后,李青汶亲切地向萧女士了解了她的家庭生活状况和女儿学习情况,鼓励她要树立信心,克服困难,今后生活上有什么困难及时向社区和政府反映帮助解决。最后,驻村工作组为社区其他两位微心愿群众送去电磁炉、家用电线路更换设备等。

二、 镇驻村工作组结对村(社区)党支部圆梦群众微心愿

2017年12月12日上午,在起凤环社区党支部书记李作程带领下,大涌镇驻村工作组结对起凤环村(社区)党支部共同点亮群众微心愿,解决群众实际问题,为李伯送去一张轮椅,随同一起看望李伯的还有“三点三”红歌会成员。截止目前,驻村工作组结对起凤环社区党支部为群众点亮了8个微心愿,其中有李叔的收音机,李先生的大量消毒棉签、消毒药水、纱布,黄女士的电饭煲,高女士的电磁炉等等。

2017年12月19日,驻村组成员联合全禄社区党支部组成慰问小组,在岁末年初为困难家庭圆梦微心愿,前后到余伯和林伯家中,分别送去药品和助听设备。余伯是社区一名困难党员,早年儿子车祸去世,现年逾古稀,长期患高血压等疾病,身体状况较差,每月要定期去医院拿药,生活较困难;林伯全是一名退休老干部,其妻常年居住在国外,现其一人独居,且听力差,没有家人照料其生活起居,行动不便。

2017年12月25日下午,大涌镇机关事业单位党支部联合南文社区党支部开展点亮群众微心愿慰问活动,为南文社区双残人士(精神残,肢体残)的萧小姐送去四大袋冬天衣物。萧小姐是一位被领养人士,其领养人于2016年3月离世后,便独自一人居住,因身体原因无经济收入来源,政府和社区一直为其做好帮扶关怀工作。

2017年12月26日上午,驻岚田社区工作组成员结对岚田社区党支部开展点亮群众“微心愿”活动,为社区三户困难村民送去电饭煲,实现现了他们的“微心愿”。驻岚田社区副组长、安监分局局长林家本亲切的与他们拉起家常,进一步向困难群众传递党和政府的温暖和关怀,鼓励他们积极乐观面对生活,及时与社区、政府反映困难,政府将第一时间帮扶解决。

三、两新党组织发挥党建引领,结对社工完成群众微心愿

大涌镇两新企业党组织发挥党建引领作用,结对社工中心开展帮扶困难群体,完成困难群众微心愿活动。2017年12月26日上午,大涌镇利兴强集团党支部在社工中心带领下来到黄先生家中,为黄先生添置了一批新的秋、冬衣物,以及粮油生活用品等。黄先生是一名聋哑人士,目前没有工作,生活拮据,每月主要靠其母亲微薄的退休金维持生活,微心愿是希望有些冬季衣物过冬以及生活用品等。利兴强党支部书记张干宏在了解黄先生情况后,主动与社工中心联系,结对完成黄先生微心愿。在帮扶探访中,张书记对黄先生母亲进行暖心问候,了解其目前情况,并叮嘱黄母要注重身体健康,同时还耐心教耳背的黄母冲泡燕麦片的便捷方法。

截止目前,大涌镇共收集43个群众微心愿,均已被党员干部、社会爱心人士等认领完毕。接下来,大涌镇将继续发挥驻点普遍联系群众工作组团队职能作用,深入走访村(社区)了解群众问题,落实党员干部职责,切实解决各村(社区)弱势群体问题,同时依托镇红十字会,进一步推动群众微心愿捐助项目,发动党员对群众微心愿开展捐助活动,做到与人民同呼吸、共命运、心连心,为解决群众困难发挥好党员先锋模范的作用,共同地构建和谐、美丽的中国红木特色小镇。

 
发布日期:2018-02-07   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口