现在位置: 首页 >> 聚焦十九大 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

市人社局突出十项举措学习贯彻党的十九大精神促民生保障工作做实做细

来源于:   

党的十九大报告对新时代人力资源社会保障民生方面工作提出了新任务新要求,强调要快建设人才强国、实现更高质量和更充分就业、加强社会保障体系建设、构建和谐劳动关系。按照习近平总书记提出的“学懂弄通做实”要求和中央、省委、市委和省人社厅工作部署,市人社局党组高度重视,突出抓实10项举措,在全市人社系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动民生保障各项工作做实做细。

一、精心组织,认真学习宣传贯彻党的十九大精神

一是原原本本“学”。按照“学懂、弄通、做实”的总体要求,原原本本学习《党的十九大报告》、学《党章》,给全系统496党员派发《党的十九大报告》《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》第二卷、《党章》等学习材料。印制一批党的十九大报告学习要点给各办公地点张贴和学习使用,营造良好的学习氛围。43个党支部组织党员干部职工,采取支部书记领学、集中学习与个人通读相结合的方式,全面深入系统理解把握党的十九大精神,特别是党的十九大报告对民生领域和党的建设的重要论述。

二是组织开展“讲”。在全系统开展了5场集中宣讲。其中,2次邀请十九大党代表闫文静作专题辅导,局党组书记洪焰同志在党组中心组学习会上作了宣讲和体会发言,其他6名党组成员分别为分管部门的党员干部职工开展宣讲,第一时间将党的十九大精神传达到全体党员干部职工。

三是谋划全员“训”。认真组织15名处级干部处级市委组织的集中培训,按照市委部署,分6期组织全市6000多名科级以下公务员学习贯彻党的十九大精神专题大轮训。局机关以“人社学堂”为载体,举办1期科级党员干部培训班、2期科员以下干部职工培训班和1期党务工作培训班,邀请专家全面深入系统讲解党的十九大精神。

四是主题特色“演”。2017年11月16日,局机关党委组织一场“不忘初心、牢记使命、争当学习贯彻党的十九大精神排头兵”为主题演讲比赛,局属各基层党组织和镇区人社分局共25名党员参加了比赛,充分展示人社系统党员干部职工学习贯彻党的十九大精神的良好风貌。荣获比赛一、二等奖的5党员在全系统集体学习会上作汇报演讲。市技师学院党委组织党员志愿者参加市直机关学习宣传贯彻党的十九大精神党员进社区文艺汇演。

五是学用结合“考”。组织全系统496党员参加网上“学报告、学党章”考学活动,参考率和满分率均实现两个100%目标。

六是交流体会“写”。496名党员干部职工都撰写了一篇以上学习体会。其中,副处级干部不少于2000字、科级干部不少于1000字,其他党员干部职工不少于500字。开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”宣传专栏,择优展出学习体会文章。开展学习贯彻党的十九大精神体会交流,每名党员干部在所在党支部学习会上交流。

七是专题做实“研”。按照习近平总书记对广东工作的重要批示精神,重点围绕党的十九大报告和省委十二届二次全会对人社工作提出的新任务新要求,围绕中山融入粤港澳大湾区发展需要,7名党组成员结合分管工作,针对我市就业、社保、人才、劳资、队伍建设等方面存在的重点难点热点问题,开展专题调查研究,充分借鉴广州、深圳、东莞、佛山等城市经验,深入查找存在问题,形成我市工作措施。

八是“五个一”形式“动”。主要开展“五个一”活动。即组织党员干部到杨殷故居重温一次入党誓词、阅读一本红色书籍(习近平七年知青岁月)、观看一部7集电视专题片《不忘初心、继续前进》、开展一次主题为“新时代、新气象、新作为”的党团组织生活会、开展“我为新时代人社事业发展献一策”活动。

九是党建基层“夯”。严格按照中山市委《关于以“四化”推进基层党建标准化体系建设的指导意见》规范基层党建工作,局机关26个党支部顺利完成换届。加强机关党员活动阵地规范化建设,在局机关及局属事业单位党支部建设6个党员活动阵地。开展党建工作“回头看”,组织各基层党组织对今年党建工作落实、市委第一轮巡察发现问题的通报要求落实及廉政风险防控等情况进行全面梳理排查、自查自纠。

十是明年工作“谋”。深入领会和全面贯彻党的十九大的部署要求,对标党的十九大报告和省委十二届二次全会对人社工作提出的新要求新任务,结合国家、省和市工作部署要求,各部门针对目前工作实际提出贯彻落实党的十九大精神中长期工作设想和2018年工作措施。

二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,做实做细民生保障各项工作

一是市政府民生实事扎实推进。在全市24个镇区各行政村、社区安装278台社保自助打印终端机,群众可以在家门口查询48项社保业务、办理11项社保业务、打印13项社保业务,终端机还可以提供5项社保服务信息和6大类社保办理办事指引查阅。

二是就业创业持续稳中提质。举办“我要创业”大讲堂65场,在50个居民小区设置就业创业进小区服务点,举办高校毕业生专场招聘会,以实际行动推动实现更充分就业。

三是社会保障机制更加完善。全市城镇职工社会保险参保1080.65万人次,社保基金历年累计结余448.08亿元。稳步推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革,全市850个单位开展参保信息登记,600余个单位顺利开征机关事业单位养老保险费。

三是人才队伍建设水平不断提升。落实市委人才新政18条政策,推进建设粤港澳大湾区人才福地,引进“千人计划”专家5名,高校合作平台累计设立117个。加强高端人才载体建设,新引进9名博士后,引进高层次人才71人。评定企业和事业单位紧缺适用高层次人才120人。四是加快高技能人才培养,新增认定3家市级技能大师工作室、4家工艺美术大师工作室。

四是人事制度改革不断深化。开展公务员分类改革摸底调查。组织全市80多个单位更新公务员诚信系统信息。开展公务员职务职级并行工作,按条件审批123人。增设中山市新闻专业中级资格评审委员会等6个评审委员会。出台《全市事业单位绩效考评奖励方案》,规范镇区事业单位收入分配工作。出台《中山市深化企业和自主择业军转干部群体社会矛盾专项治理工作方案》,接收安置军转干部共69名。

五是劳动关系保持和谐稳定。推动省市共建火炬开发区构建和谐劳动关系综合试验区。化解欠薪案件147宗,为7821名劳动者追回工资金额1.08亿元。2017年11月24日,局领导做客中山电视台“热点面对面”,与市民交流就业创业、社会保障、劳资关系、人才工作等热点话题。

 
发布日期:2018-03-08   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口