现在位置: 首页 >> 聚焦十九大 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

中山市审计局突出“快、浓、深、实、新” 推进党的十九大精神落地生根

来源于:   

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把审计干部队伍的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,中山市审计局坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为推动中山审计事业科学发展的指导思想,高度重视,周密部署,精心组织,扎实推进,切实抓紧、抓实、抓好学习贯彻活动,在全局掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

一、领导重视,学习贯彻突出一个“快”字

在组织全体干部职工集中收看党的十九大开幕盛况后,市审计局党组反应及时、行动迅速,立即召开了党组会议,就如何学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神作了研究和部署,并将学习贯彻党的十九大精神作为推动全市审计工作和队伍建设再上新台阶的一项重要举措来抓。一是专门成立学习贯彻党的十九大精神领导小组。为加强对学习贯彻党的十九大精神的领导和指导,局专门成立了以党组书记、局长为组长,分管局领导为副组长,其他党组成员为组员的学习实践活动领导小组,领导小组下设办公室,专门负责对学习实践活动的具体指导、日常业务和督促检查工作。二是及时制定学习贯彻党的十九大精神实施方案。局学习贯彻党的十九大精神领导小组根据局党组的统一部署和要求,在广泛征求意见、集思广益、群策群力的基础上,制定了《中山市审计局学习贯彻党的十九大精神的实施方案》,并下发各科室落实执行,把学习贯彻党的十九大精神与深入开展“两学一做”常态化制度化紧密结合起来,与习近平总书记对广东工作重要批示结合起来,与做好审计工作结合起来,切实抓落实、见行动、出成效。三是党组中心组认真组织学习。由党组书记、局长李庆同志主持召开党的十九大报告精神党组中心组专题学习会,认真学习党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和新修订的党章。中心组成员围绕学习主题,结合实际逐一发言,积极畅谈感受,交流分享学习感悟,带头学习,提高对认识。

二、全员参与,营造氛围突出一个“浓”字

为积极做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,市审计局不断丰富学习宣传形式和手段,在全局营造浓厚的学习氛围,引领和推动党的十九大精神学习和宣传工作深入开展。一是召开全局学习贯彻党的十九大精神大会。为保证全体干部职工及购买服务人员及时准确掌握党的十九大精神,充分调动的学习热情和干劲,市审计局及时召开学习贯彻党的十九大精神大会,局党组书记作了专题报告,围绕党的十九大主要精神,抓住主题,突出重点,着重对报告提出的一系列重要思想、重大判断、重大举措进行辅导,进一步增强广大干部职工“四个意识”、坚定了“四个自信”,进一步领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,进一步增强了走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护以习近平为核心的党中央集中统一领导。要求全体干部职工认真学习领会党的十九大精神,全面准确把握精神实质和丰富内涵,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导审计工作,奋力开创审计工作的新局面。二是采取多种方式进行宣传。为使全体干部职工学懂、弄通、做实、悟透党的十九大精神,通过在局内悬挂宣传标语、制作宣传板报、标语和学习要点展示板,开设局域网十九大专栏进行广泛的宣传,营造浓的学习氛围,确保学习宣传党的十九大精神做到多形式、全覆盖,促进学习宣传活动不断深入开展。三是学习宣传延伸至审计一线。针对党员审计干部长期外出分散工作的特点,安排各支部结合工作实际,把党支部学习会开在审计现场,认真学习十九大报告和新党章,确保党员的教育和管理实现了单位与外地无缝对接。

三、学思践悟,提高认识突出一个“深”字

党的十九大召开后,审计局根据市委、市政府的要求,有的放矢地确定学习讨论的重点内容,在务必完成“规定动作”的基础上,精心组织开展“自选动作”,不断增强学习的针对性和实效性,促进学深学透。一是开展党的最新理论成果教育。主要采取集中学习、专家辅导和个人自学相结合的方式,组织党员干部系统地学习党的十九大报告、《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党党章》《习近平谈治国理政第二卷》等一系列重要论述。组织处级领导干部参加由市委、省厅举办的学习贯彻党的十九大精神培训班,深化学习,不断提高领导干部贯彻落实党的十九大精神的理论水平和实践能力。组织全体党员通过网络开展“学报告、学党章”系列考学活动,对学习情况进行测试,促进学习入心入脑。二是举办专题辅导报告。邀请中山火炬职业技术学院夏立明教授深入讲解了题为“新时代担当新使命,新思想引领新征程”的十九大专题报告,局主要领导参加省厅组织的由副审计长陈尘肇作的学习党的十九大报告辅导,进一步增强了党员干部贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性,切实把党的十九大精神转化为推进审计工作的思路、强化改革动力,转化解决问题的能力。三是加强理想信念教育。在深化党的十九大精神学习中,结合“两学一做”和纪律教育月等活动,组织全体党员干部参观省廉政教育基地,前往井冈山、兰考焦裕禄纪念馆、阮啸仙故居学习参观,缅怀革命先辈光辉业绩,不忘初心,牢记使命,以井冈山精神和焦裕禄精神激励党员干部坚定理想信念,进一步增强党性修养,增强最好审计工作的使命感和责任感。四是开展“我与十九大”主题征文活动。在认真学习党的十九大精神基础上,动员审计干部结合思想、工作、生活实际,深入思考研究,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来审计工作发生的变化和取得的成果、新时代审计工作面临的新机遇和新挑战、新时代党的建设对审计机关全面从严治党提出的新要求等,选择感触最深的一两个方面,撰写心得体会文章,共收到党员心得体会44篇。

四、落实要求,加强党建突出一个“实”字

市审计局党组认真落实全面从严治党要求,强化责任担当,坚持将党建工作与审计业务同部署、同落实、同考核,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍,实现党建工作与业务发展的双融合、双提升。一是认真履行党建主体责任。研究制定《中山市审计局2017年党风廉政建设工作计划》,认真落实党风廉政建设主体责任、“一岗双责”制和“八小时以外”的监督,建立健全廉政风险防控体系。年中局党组召开落实党风廉政建设责任工作会议,听取班子成员履行“一岗双责”情况和人事科落实党风廉政建设责任分工任务进展情况,扎实推进党风廉政建设工作。二是召开中层领导述职述廉专题会。年初召开党风廉政建设工作会议,首次在全局大会上由局主要领导与分管领导、分管领导与分管科室负责人签订廉政建设责任书,举办部门负责人述职述廉报告会12名部门负责人向党组和全体人员报告一年工作期间的履职和廉政情况,并由全体人员现场打分,述职述廉成绩作为年度考核评定等次的重要依据,切实提增强党内监督和群众监督的有效性。三是主动接受监督。加强与市纪委派驻市审计局审计组的联系,主动汇报党风廉政建设开展情况,邀请纪委派驻组参加对被审计单位的回访,实地检查落实审前公示制度、回访制度和审计组工作情况反馈意见制度情况等。主动向被审计单位公布审计纪律,开展审计组自查、被审计单位反馈和巡查组实地检查相结合等多种方式监督,形成监督合力。四是充分发扬民主,坚持正确的选人用人导向。局党组研究有关人事事项都认真听取市纪委派驻组的意见建议,严格遵循干部选拔任用原则任用和选拔干部,全年通过民主推荐选拔任用副科级领导干部1名和正科级非领导干部1名。

五、开拓创新,审计改革突出一个“新”字

党的十九大从健全党和国家监督体系的高度,提出“改革审计管理体制”,这充分体现了党中央对审计工作的高度重视和关心支持。为切实把党的十九各项决策部署贯彻落实到位,市审计局积极协调有关部门扎实推进审计管理体制改革。一是建立会商制度。主动与市纪委派驻组建立会商制度,每季一个主题认真对照,不断完善党风廉政建设、选人用人、财务和业务管理等方面制度。结合审计进场会,认真落实审前公示制度、回访制度和审计组工作情况反馈意见等,明确审计纪律要求。二是制定审计约谈制度。为提高经济责任审计的结果运用水平,促进被审计单位加强整改,结合中山市实际,中共中山市纪律检查委员、中共中山市委组织部和中山市审计局共同制定了《中山市经济责任审计约谈制度(试行)》。约谈制度根据经济责任审计中发现的屡审屡犯、拒不整改或敷衍塞责、整改不力等情况,对单位主要负责人、财务负责人及相关人员进行约谈,对其进行告戒、劝勉,严肃指出存在的问题,发挥督促和警戒作用,促使被审计单位和相关责任人在规定期限内改正错误以敦促问题的全面整改和落实,确保审计发现问题得到全面、及时和有效解决。审计约谈制度的正式出台,为进一步促进规范被审计单位或个人积极配合审计工作,主动纠正违法违规行为,积极整改,提升审计监督效能等提供了有效制度保障。三是创新学习教育形式。积极运用“互联网+党建”建立支部学习教育微信群,时时推送党建信息、学习重点。党的十九大召开后,三个机关党支部微信群共推送51篇学习资料,507人次参加了在线学习,推动党的十九大精神学习深入开展,把党的十九大精神内化于心,外化于形,成为推动审计事业发展的强大思想武器。四是做好重点课题调查研究。围绕党的十九大提出“改革审计管理体制”的新时代要求,紧密结合审计工作实际,深入基层进行调查研究,查找存在的不足,着重从“人”和“事”入手提出改革创新的建议,并形成了具有较强指导性、针对性和可操作性的《以改革创新引领和支撑中山审计科学发展》课题报告,顺利通过了省审计厅重点科研课题立项。五是以改革创新推动审计发展。局党组以党的政治建设为统领,充分发挥审计机关党员干部的积极性、主动性和创造性,经济责任审计项目审计组组长基本上由党员干部担任,导师制的导师也基本上是党员干部,积极发挥党员干部的战斗堡垒和率先垂范作用。切实推进审计改革试点工作,以市委、市政府名义印发了《中山市贯彻落实<广东省完善审计制度若干重大问题的实施意见>及相关配套文件的实施方案的通知》,审计改革摆列为市委市政府工作重要日程,为推进改革营造了良好的氛围,积极争取市领导和有关部门的支持,增设电子数据审计科,并以政府购买服务方式配备审计辅助工作岗位26个,增设雇员编制10名,有效地缓解了审计人力不足的问题。

2017年是市审计局工作任务异常繁重的一年,在省审计厅和市委等部门全年共抽调58人次先后开展省内异地审计、协助全市巡察工作和市纪检监察部门查办案件的情况下,局党组充分发挥统筹协调作用,打破科室间的壁垒,突出党员干部的先锋模范作用,特别是局党组成员率先垂范,迎难而上,克服人力严重不足的困难,坚持抓好政策落实跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计、民生项目审计和政府投资项目审计,圆满完成省市下达的各项任务。2017年以来已经圆满完成审计和审计调查项目47个,查出违规金额1.91亿元,损失浪费金额9478.46万元,提出审计建议88条,促进增收节支和挽回损失2.14亿元,向纪检监察等部门移送事项18项,一批严重违法违纪案件得到有效查处,充分发挥了审计监督和促进改革、服务国家治理的“免疫系统”功能作用。

 
发布日期:2018-03-08   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口