现在位置: 首页 >> 学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

石岐区学习宣传贯彻习近平重要讲话精神 奋力推动改革发展走在全市前列

来源于:   

石岐区把学习宣传贯彻党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,全面贯彻落实中央和省委、市委部署要求,力争在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全市前列,开创石岐区改革发展新局面。

一、全方位组织,抓好精神领会。石岐区切实把党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神结合起来,做到一体学习领会、整体贯彻落实。通过系统学习总书记对广东工作的一系列重要指示,在历史溯源中理清思想脉络,在融会贯通中更全面更系统更准确把握总书记重要讲话精神,把一体化学习的成效转化为整体贯彻落实的行动,推动总书记重要讲话和一系列重要指示精神得到不折不扣贯彻落实。一是健全常态化学习机制。明确学习时间、方式和重点,要求全区各级党组织采取集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、专家解读与个别座谈等多种形式,有重点、分步骤、多层次开展党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神学习宣传贯彻活动。如党的十九大开幕当天,石岐区印发通知,要求各部门、各社区、各学校、各团体党支部组织党员干部收看电视,聆听习近平总书记所作的党的十九大报告;按照市委的要求及时制定了《石岐区学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》《关于组织开展<习近平谈治国理政>第二卷宣讲活动的通知》等文件,明确学习内容和要求;订购并派发了《十九大报告》《十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》第二卷等学习资料近5万册、宣传折页近10万份,口袋书近3000本;全区各级党组织先后举办了500多场专题学习会,各级党员干部撰写并提交了近300篇学习心得体会,确保让每位党员干部学深学透、入脑入心。二是做好结合文章。把学习贯彻党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神结合起来,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“大学习、深调研、真落实”活动等结合起来,召开中心组专题会议集中学习;组织举办全区性专题宣讲会,邀请市委宣传部宣讲团成员匡和平、刘忠友、党西民等人为石岐区约3000人次深入解读习总书记重要讲话精神及习近平新时代中国特色社会主义思想;组织党政领导结合分管工作实际开展“加强社区基层党组织建设”“加强石岐区干部队伍高素质专业化建设”等13项“深调研”课题,确保推动改革、促进发展。

二、全覆盖宣传,抓好氛围营造。结合党支部书记轮训、驻点联系群众等重点工作,区党政领导干部深入到分管部门和驻点社区,通过党支部民主生活会、座谈会、集体谈心谈话会的形式,进行宣传讲解党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,引导广大党员干部深入学习领会和准确把握其精神实质。利用区办事处官方网站、微博、微信等设立专题模块和链接,在社区、学校等各级微信公众号和各类线上工作群发布相关信息近600篇,引导全区广大党员干部参与学习贯彻活动。在大型广场等人流密集区域的100余块户外电子屏,滚动播放学习贯彻习总书记重要讲话精神的宣传内容。在车站、公园以及区内主要商圈、道路等地,布置宣传横幅和宣传画200多幅,营造浓厚的学习宣传氛围。在区办事处二楼大堂,设计制作“微展览”,通过近60幅共600多平方米展板展示习近平总书记重要讲话精神内涵和党的各项精神指示,以及全区党员干部学习贯彻情况,目前机关近400名党员干部已开展参观学习。广泛运用社区宣传栏、宣传点、微信群、业主群等载体进行学习宣传,同时借助党建主题公园、430课堂、邻里互助会等多种形式多种渠道,灵活开展学习宣传活动,进一步扩大学习宣传阵地。

三、全领域宣讲,抓好互动参与。从电子科技大学教授、区属中小学校优秀教师、区两新组织党组织书记、退休老党员中选择一批政治素质好、理论水平高、表达能力强的党员干部,组成石岐区讲师团,同时把区各党组织书记纳入宣讲队伍,充分发挥示范引领作用,目前全区各党组织均制定学习宣讲计划,并已开展专题宣讲活动100余场。组织全区驻点团队中的党员干部,在每周二驻点联系群众工作中,广泛开展面向广大群众的宣传教育,用大白话讲大道理,把党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,真正实现机关基层联动,党员群众互动,确保学习宣传活动覆盖全区400多个党支部、8900多名党员和社会居民群众。积极发动社区党员干部通过走访邻里互助组、党支部、党小组等组织与党员群众面对面讲体会、谈心得,增强学习贯彻的影响力和时效性。结合党员志愿服务、开放式组织生活等工作,面向基层群众开展宣讲,带动居民群众更加紧密团结在党的周围,为推进党的事业、构筑美好生活贡献力量。

四、全过程践行,抓好落地生根。全区党员领导干部注重联系石岐区的发展情况,联系广大干部群众的思想实际,坚持学以致用,深入调查研究,完善发展思路,细化工作举措,明确时间表、路线图,谋划推动各项工作,确保把习近平重要讲话精神落实到石岐区经济社会发展的方方面面。一是深化全面从严治党。围绕加强党对石岐区改革发展一切工作的领导这个中心,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强监督执纪问责,落实全面从严治党责任。发挥区党的建设检查领导小组的作用,扎实做好第二批党的建设工作检查,综合运用好第一轮检查成果,以问题为导向,强化落实整改,督促各基层党组织书记发挥好“关键少数”的关键作用。持续推进反腐倡廉,坚持反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍,加大力度整治群众身边腐败问题,加强党的基层组织建设和干部队伍建设,带领全区领导干部讲政德,立政德,进一步营造风清气正的良好政治生态。二是奋力争取实现“四个走在全市前列”。坚持新发展理念,落实区全面深化改革领导小组的领导作用,完善推动全面深化改革工作机制,有效推动一批改革事项落实,当好镇区全面深化改革排头兵,积极构建推动经济高质量发展体制机制。加快新旧动能转换,打造科技金融、美丽健康、文化旅游、战略性新兴产业、现代商贸业五大产业体系,做好中山(石岐)总部经济区、孙文西路改造项目落地建设,加快重大文旅项目、美丽健康产业基地、军民融合科技项目引进、立项和建设,加强创新型城市建设,努力构建现代化经济体系新格局。坚持敢为人先,跳出石岐看石岐,主动对接粤港澳大湾区现代产业资源,大力引进国内外先进产业体系和高端产业人才,深化与东南亚等地区的国际经济合作,推进建设中韩美丽健康产业基地、中德康复医疗国际合作等一批国际合作平台,引领更高层次开放型城市经济发展。坚持以人民为中心,加强创新社区基层党组织建设的机制和手段,拓展邻里互助会、邻里党建、“五好”示范社区创建等创新尝试,加快理顺社区工作职能和责任,加大社会矛盾纠纷排查调处机制探索力度,在文明城市创建、环境治理、平安法治建设等领域深入推进社会治理创新,打造共建共治共享和谐善治新石岐。

 
发布日期:2018-06-11   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口