现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身

西区多措并举、把好“四度”有效解决基层党组织学习上热下冷问题

来源于:   

  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前及今后一段时间的首要政治任务,西区始终将这项工作抓牢抓实,多措并举、把好“四度”,有效解决基层党组织在学习过程中上热下冷、逐层递减等问题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  定好“高度”,扛牢政治责任

  西区党员领导干部带头示范,提高政治站位和行动自觉,带领广大党员干部系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷及习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。区党工委书记率先垂范讲党课,辅导党员干部深刻领会“四个走在全国前列”的丰富内涵。区党政领导班子在各自分管领域讲党课25人次,覆盖党员干部1048人次。各级党组织切实履行学习工作的主体责任,亲自抓学习工作,采取“三会一课”、专题学习、宣讲活动、撰写心得等多种形式开展学习活动达225场次,教育引导广大党员干部群众深刻认识学习的重大意义,全面理解核心要义和精神实质。

微信图片_20180820102154.jpg

  拓宽“广度”,丰富学习载体

  一是以展促学,西区打造“1+N”个学习阵地,发挥区办事处学习主阵地作用,开设党员干部学习园地,及时更新社区党务公开栏学习情况,制作宣传喷画全面展示学习贯彻的亮点做法。

微信图片_20180820102148.jpg

  二是以考促学,七一前夕在掌上西区开展网络竞学活动,全区党员中2858人参加考学,参考率97%,平均分达93分;在全区财政供养人员中组织开展党的十九大知识测试活动,共1086人完成测试,完成率100%。

微信图片_20180820102141.jpg

  三是以赛促学,7月25日,成功举办学习贯彻新党章和习近平总书记重要讲话精神知识竞赛,来自不同系统、不同行业、不同领域组成的15支队伍抽签分成三组进行角逐,500名党员参加了此次活动,进一步丰富学习载体,提升学习成效。

  挖掘“深度”,紧扣学通弄懂

  今年以来,西区着力在学通弄懂做实上下功夫,区党政领导班子分别牵头,带领部门、社区和学校的负责人,开展了经济和社会发展不平衡、不充分问题等7项“深调研”,调研成果充分运用到指导工作实践。在全市率先召开营造共建共治共享社会治理格局工作会议,推动西区的供给侧改革和各项民生建设,持续提升居民群众的安全感、获得感和幸福感。各级党组织大兴理论联系实际的学风,把学习与扫黑除恶专项斗争、软弱涣散党组织整顿及其他重点工作结合起来,与解决群众关心关注的热点难点问题结合起来,广大党员立足岗位做贡献,推动西区的各项工作走在全市前列。

  加大“力度”,强化督促检查

  西区坚持问题导向,深入结合自查自纠工作,加大督导工作力度,持续推进学习工作落地生根。今年5月,从区监察室、党政办、组织人事办、宣传办等部门抽调工作人员组成督导组,采取飞行检查、随机抽查、个别谈话、查阅台账等方式深入各部门和各级党组织开展督导工作,并将督导情况反馈各单位,要求限时整改。6月、7月期间,在全区党组织中继续开展党的建设自查自纠督导工作,把党员的学习教育情况列为重点检查项目,对学习工作不重视、之前存在问题仍未整改到位的党组织书记进行约谈、函询、提醒共10人次。


 
发布日期:2018-08-20   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口