现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

中山群众路线网
烟墩山下话廉洁 岐江河畔齐修身
我市召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会,强调要把总书记赋予的新使命化作新时代改革发展的治本之策关键之举成事之要
推动总书记重要讲话精神落地生根结出丰硕成果

来源于:中山日报   

  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)30日,全市传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会召开。会议的主要任务是:传达学习总书记视察广东重要讲话精神,以及省委常委会扩大会议、全省干部大会精神,广泛动员,全面部署,迅速在全市兴起学习宣传贯彻热潮,让总书记重要讲话精神传遍中山大地。市委书记陈旭东主持会议并讲话,市领导丘树宏、唐颖、陈文锋、侯奕斌、梁丽娴、黄远通、杨文龙、方维廷出席。

  会议指出,习近平总书记一直关心广东工作、情系广东人民。党的十八大以来,每到广东发展的重要节点、关键时刻,总书记都从战略和全局的高度出发,以宏阔视野和战略思维,为广东改革发展把舵定向,寄予殷切期望,注入强大动力。全市各级党组织和广大党员干部要把深入学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚践行者。要把对领袖的感恩感激化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心的具体行动,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,更加扎实地把中央和省委各项重大决策部署不折不扣落到实处。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要深刻领会总书记对广东改革发展的充分肯定和赋予广东的新使命,把总书记对广东改革发展的亲切关怀和充分肯定转化为攻坚克难、拼搏奋进的不竭动力,把总书记赋予广东的新使命化作新时代改革发展的治本之策、关键之举、成事之要,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作、处理一切问题的政治自觉和行动自觉。二要深刻领会总书记关于深化改革开放的重要论述,不忘改革开放初心,坚定改革再出发、将改革开放进行到底的决心,不断提升改革开放质量和水平,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。三要深刻领会总书记关于推动高质量发展的重要论述,把高质量发展贯彻到工作的全过程各方面,抓住体制改革、政策导向、市场导向、产业导向重要环节,以提高发展质量和效益为重点,加快构建推动经济高质量发展的体制机制。四要深刻领会总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要论述,着力解决城乡、区域发展不平衡这个问题,更加重视精神文明建设,坚定文化自信、增强文化自觉,充分发挥优势抓好法治建设,推动社会安全稳定形势持续向好。五要深刻领会总书记关于加强党的领导和党的建设的重要论述,不断提高党的建设质量,努力把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

  会议强调,要求真务实、真抓实干,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处,加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山。一要在深化改革开放上攻坚克难、一抓到底。以改革开放40周年为新起点,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,协同推进粤港澳大湾区建设,保持战略定力提升对外开放水平,聚焦重点着力深化各领域改革,把改革开放的旗帜举得更高更稳。二要在加快推进高质量发展上攻坚克难、一抓到底。精准聚焦推动高质量发展的方向和重点,把创新驱动发展作为核心战略,支持企业开展关键核心技术攻关,旗帜鲜明支持以制造业为根基的实体经济发展,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,以高质量发展的成果切实保障和改善民生,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三要在推动均衡协调发展上攻坚克难、一抓到底。用好市级统筹、组团发展、镇区活力、分类施策“四轮驱动”工作法,加快推进乡村振兴战略、东西部扶贫协作和对口帮扶工作,推动物质文明和精神文明协调发展,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,以更大投入、更精准措施,破解发展不平衡不协调问题,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化打下坚实基础。四要在全面从严治党上攻坚克难、一抓到底。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立大抓基层鲜明导向,严把选人用人关,提振干事创业精气神,坚定不移正风肃纪反腐,为新时代改革发展提供坚强政治保证。

  会议强调,要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神取得扎实成效。一要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓。二要把总书记重要讲话与总书记对广东一系列重要指示一体学习领会、整体贯彻落实,逐项梳理研究总书记提出的4个方面重要要求,结合落实“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”要求,以及省委赋予中山的“三个定位”,进一步优化完善发展思路举措。三要在落细落小落实上下功夫,突出学习宣传的“广度”,宣传宣讲的“温度”,研究阐释的“深度”,做到家喻户晓、深入人心,实现学用相长、知行合一。四要务求学习宣传贯彻的实效,坚持分类指导、有效宣传,注重因地制宜、因人施策,防止出现学习形式内容“上下一般粗”、传达贯彻效果“上热下冷”“逐级递减”的情况。五要坚持边学边深化、边干边深化,继续深化“大学习、深调研、真落实”工作,把重点放在学习宣传贯彻总书记重要讲话精神上来,奋力推动总书记重要讲话精神在中山落地生根、结出丰硕成果。

  出席会议的有:市四套班子在家领导同志;部分副厅级以上离退休老同志;市直各副处级以上单位副处级以上领导干部;中央、省驻中山各正处级以上单位主要负责同志;市各民主党派、市工商联、市党外知识分子联谊会主要负责同志等。大会以电视电话形式开至各镇区。

 
发布日期:2018-10-31   作者: 责任编辑:周亚平
 
打印本页】【关闭窗口